Страница:Радиофронт 1937 г. №10.djvu/47

При возникших относительных колебаниях, вследствие изменения магнитного потока, пронизывающего катушку, в последней появляется э. д. с. (5—10 mV), подводимая затем к усилителю.

До настоящего времени в большинстве приемных станций применяются четырехкаскадные усилители на сопротивлениях, работающие на трех электродных лампах.

Основные требования к этим приборам сводятся к следующему:

1) коэфицнент усиления для частоты в 50 пер/сек должен быть равен 10 • 10:!;

2) частотная характеристика усилителя должна иметь форму, показанную на рис. 4.

Отношение усиления при 50 пер/сек к усилению при 25 пер/сек может колебаться в пределах от 4 до 8.

Второе требование вызвано тем, что период отраженных волн различен для различных местностей с различным геологическим строением, но в среднем он равен примерно 0,02 сек.; другие волны обладают значительно большим периодом: порядка 0,1 —0,2 сек. Поэтому усилители непременно рассчитываются так, чтобы их частотная характеристика позволяла в полной мере передавать и усиливать частоты порядка 50 пер/сек и одновременно срезать более низкие частоты порядка 10 — 20 пер/сек. В этом случае отраженные волны должны выделяться по амплитуде на фоне других колебаний.

Таким образом усилители для отраженных волн резко отличаются от обычных усилителей, употребляющихся для радиоприема.

В то время .как при расчете последних принимают все меры к устранению частотных искажений, усилители для отраженных волн спе циально рассчитываются на определенные частотные искажения.

Все 5—6 усилителей (по числу сейсмографов на станции) должны быть идентичны. Необходимо также отсутствие взаимного влияния усилителей.

На рис. 5 приведена схема ныне употребляющегося усилителя, а «а рис. 6—-его внешний вид.

В настоящее время идет разработка двухкаскадных усилителей на экранированных лампах.

Для нанесения на осциллограмму «шкалы времени» применяется камертонный генератор, построенный по схеме, изображенной :на рис. 7. Частота колебаний генератора стабилизируется обычным стопериодным камертоном. Ток от генератора возбуждает колебания вибратора, который помещен в осциллографе перед фотолеитой. Вибратор устроен аналогично обыкновенному электрическому звоч- ку, молоточек которого заменен плоской пластиной с щелью в середине. Пластинка совершает вынужденные колебания синхронно с камертоном и при каждом колебании на мгновение открывает помещаемую за ней специальную лампочку, от чего на ленте получаются черные линии, которые и представляют собой шкалу времени.