Страница:Радиофронт 1937 г. №10.djvu/54

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


сление окиси свинца РЬО в его двуокись рЬО„.

Несколько с^сс^лколх стоит вопрос об изготовлении накального аккумулятора. Этот вопрос наименее ясен. Повидимому с применением рыхлителей, далее при существующих размерах углей, ,все же удастся решить полностью и эту задачу.

В последнее время автор испытывал аккумуляторы, в которых токоподводящая основа состояла из железной, хорошо никелированной жести без наличия олова. Результаты получились хорошие. Не установлен окончательно вопрос, сколько зарядно-разрядных циклов могут выдержать данные аккумуляторы. Предварительные данные показывают, что повидимому такие аккумуляторы могут выдержать очень большое число зарядно-разрядных циклов. Аккумуляторы, изготовленные из никелированной жести, могут давать большие силы тока, так как добиться здесь большой поверхности электродов не представляет особого труда. К тому же такие аккумуляторы достаточно портативны.

Применяя для положительного полюса уголь, например от элемента системы инж. Акимушкина, а для отрицательного — каркас из никелированного железа, очевидно можно будет сделать накальный аккумулятор больший емкости, который к тому лее будет обладать более высокой сохранностью, нежели элемент, целиком сделанный па никелированной железной токонодводящей основе.

Для аккумулятора с никелированными железными пластинами электролит должен готовиться на химически чистом поташе и дистиллированной воде.

Техническое осуществление железной никелированной токонодводящей основы может быть весьма разнообразным. Удобнее предпочесть такое устройство, когда активную массу молено просто намазать или вмазать в основу с последующей обвязкой ее тканью и нитками.

Некоторые радиолюбители-экспериментаторы недоумевали по поводу того, что в отдельных случаях электролит окрашивался в слабо желтоватый цвет. Нужно иметь в виду, что электролит может иногда приобрести темновато-мутную окраску (если электроды обвязаны очень пористой тканью) вследствие выползания мельчайших частичек графита. Такой окрасившийся электролит не будет влиять на работоспособность аккумулятора Кроме того его молено профильтровать, после чего он станет совершенно прозрачным.

Нужно еще подчеркнуть, что не следует заменять электролит в аккумуляторах свежим раствором.

Из-за отсутствия стеклянной посуды подходящих размеров поташно-свинцовые аккумуляторы обычно получаются несколько громоздкими. Молено употреблять железную посуду, которая коррозии не подвергается. Жесть не должна быть покрыта оловом, потому что олово увеличивает саморазряд.

Швы у железного сосуда нулшо паять свинцом без примеси олова.

Крышку к сосуду молено также делать из железа, снабдив ее отверстиями для прохода электродов и для наливания воды.

52

Сверху крышка заливается слоем смолки. При монтаже элемента нулено обращать внимание на то, чтобы электроды не касались железного сосуда и крышки.

Некоторые радиолюбители не могут приобрести па месте углы! и графита. Автор проверил пригодность для сборки поташных аккумуляторов углей и графита, взятых из старых элементов Лекланше. Испытания дали вполне положительные результаты.

Необходимо лишь графит?, взятый из старого агломерата, предварительно хорошо промыть в растворе соды, а затем в воде. Практически это делается так.

Взятый из старого элемента типа Лекланше графит сначала растирается в тестообразную массу. Затем его кладут в стеклянный или фарфоровый сосуд и наливают в пего воды примерно в 10 раз больше об’ема самого графита. После этого деревянной палочкой тщательно размешивают жидкость в течение 10 минут. Через 15—20 минут, когда графит осядет на дно сосуда, всю воду осторожно сливают. Графит останется на дне сосуда в виде жидкой кашицы. Затем наливают в сосуд 5% раствор соды. Раствора соды (по об’ему) берется в 3—5 раз больше количества графита, находящегося в сосуде. Жидкость опять размешивается палочкой в течение 10 минут, а потом, когда графит осядет на дно, содовый раствор сливается. После эч’ого графит еще раз промывается водой, а затем вода сливается, а графит пускается в дело.

Нужно иметь в виду, что вместо графита можно пользоваться обычным мелко истолченным коксом. Каменный уголь для этих целей непригоден.

В заключение необходимо отметить, что оптимальный зарядно-разрядный режим также но многом зависит от плотности активной массы электродов. Чем рыхлее масса электродов, тем большим током можно заряжать и разряжать аккумулятор. Оптимальным будет такой режим, когда плотность тока на 1 дц2 поверхности положительного электрода будет достигать при заряде не выше 0,5—1,5 ампера, а при разряде — 0,1—0,8 ампера (в зависимости от рыхлости электродов).

Признаком конца заряда поташного аккумулятора служит равномерное «кипение» (газообразование) обоих электродов.

Этим исчерпывается все то новое, что в данное время можно сообщить о поташносвинцовом аккумуляторе.

Сталинск. Руководитель радиокружка Дворца культуры металлургов т. Тюрин об'яЬ- няет кружковцам устройство телевизора