Страница:Радиофронт 1937 г. №10.djvu/58

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


CQ! UK3AH

СЕКЦИЯ КОРОТКИХ волн

МОСКОВСКОГО ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА связи

В №9 журнала «Раднофронт» за 1934 г. появилась заметка о том, что в Московском электротехническом институте связи, готовящем кадры работников связи н радио, недооценивают радиолюбительскую работу. Эта заметка ввбудоражила общественность и положила начало организации СКВ в МЭИС.

Первыми организаторами секции были студенты Болтянский, Волкин, Чулкин н Вильперт.

Начали с постройки станции. Не было деталей, не было денег, во строители ие падали духом, изобретали, доставали детали, и вскоре станция была собрана. Для станции и для работы секции не было помещения, и члены секции путешествовали со станцией по всем аудиториям, пока ие отвоевали... кладовую у медпункта.

В дальнейшем достали деньги, приобрели КУБ-4, коротковолновики принесли нз дому детали. Выпрямитель для передатчика принес студент Чулкин.

Уже в декабре 1934 г. секция впервые приняла участие в тэсте, который привлек большое внимание студентов. Многие заинтересовались кортковол- повой работой и вступили в секцию.

К маю 1935 г. секция имела •уже две станции — UK3AH в UK3AQ.

Летом 1935 г. секция заняла второе место во всесоюзном радиотелефонном тэсте, причем в связи с тэстом выявилось такое количество желающих изучать короткие волны, что пришлось организовать коротковолновые курсы. На курсы записалось 100 человек.

Когда комсомольцы и молодежь всего Советского союза начали готовиться к X с’езду ВЛКСМ, секция предложила организовать звездный лыжный поход, обеспечив его радиосвязью на коротких волнах.

Предложение секции ие встретило поддержки со стороны некоторых преподавателей.

■— Ничего у вас не выйдет,— заявили они, — невозможно обеспечить связь на 300— 400 километров передвижкой мощностью в 5 ватт. Мощность так мала, что и вас не будут слышать, и вы сами ничего не услышите.

В доказательство этого приводились длинные теоретические расчеты. Но так как члены секции настаивали, то руководство института все же разрешило провести поход. Вся секция включилась в подготовку. Было изготовлено 5 коротковолновых передвижек. И в марте 5 команд лыжников выехали каждая на свое место старта — в Рязань, Владимир, Тулу, Вязьму. В Калинин поехала женская команда. Оттуда команды на лыжах двинулись к Москве.

В секции коротких воли МЭИС. На снимке: оператор т. Смышляев дежурит на коллективной станции UK3AH

Фото К ля гика

Проходя в день в среднем по 30—40 километров, команды держали регулярную связь с выделенной для приема станцией UКЗ АН, находящейся в Перловке. Средняя слышимость на протяжении всего погода была R-7, R-9. Работали почти все время телефоном.

  • *

Осенью 1936 г. происходил прием в институт. Многие ко- ротковолновики-любители, которых члены секции знали только по позывным, приехали в институт держать испытания. С просьбой о приеме в секцию пришли новые U и URS — Пинский, Рутьков, Тарасов, Вахарловский, старый знакомый U40L — Смышляев, с которым члены секции часто держали QSO.

  • *

После летних каникул 1936 г. секция участвовала в областном телефонном тэсте. Затем проводилась подготовка новых URS. Сейчас проводятся работы по связи на 10-метровом диапазо-