Страница:Радиофронт 1937 г. №10.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ВСЕСОЮЗНЫЙ РАДИОКОМИТЕТ

свертывает радиолюбительскую работу

БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ ВЫКРУТАСЫ тов. МАЛЬЦЕВА

В 1936 г. Всесоюзный радио- комитет ассигновал большие суммы на радиолюбительскую работу (свыше полутора миллионов). Наличие солидной финансовой базы давало возможность широко развернуть работу, подготовить новые кадры радистов, создать хорошо работающие и технически оснащенные радиокабинеты, радиоклубы. Задача состояла в том, чтобы с наибольшей эффективностью использовать отпущенные средства, поднять радиолюбительство на новую ступень.

1936 год давно закончился. На исходе второй квартал 1937 г. И только недавно Всесоюзный радиокомитет решил подвести некоторые итоги радиолюбительской работы в 1936 г. и наметить мероприятия на 1937 г. Все это иашло отображение в поучительном постановлении за № 120 от

5 апреля 1937 г.

Нам неизвестно, при каких обстоятельствах было вынесено это решение, какой «приказный опыт» при этом был использован. Ясно лишь одно — постановление представляет собой один из шедевров бюрократического творчества. Приведем лишь несколько пунктов:

«1. Кон стати роз а ть, что итоги 1936 г. дали неудовлетворительные результаты работ, проводимых по радиолюбительству системой ВРК, причем основной недостаток заключается в том, что р а д и о к о м и- теты не сумели представить ВРК сведений о том, какие именно из прошедших квалификационную оценку радиокадров были обучены и подготовлены системой радиокабинетоз и радиоконсультаций для вступления на работу в соответствующие ведомства СССР».

До сих пор мы были убеждены, что основной недостаток в работе с радиолюбителями состоит в том, что комитеты недооценивают это дело, передоверяют руководство им второстепенным работникам, не умеют удовлетворить элементарные требования радиолюбителей.

Теперь оказывается, что этот тезис неверен. ВРК видит недостатки руководства радиолюбительством в другом. В постановлении прямо говорится: «Основной недостаток заключается в том, что радиокомитеты не сумели представить сведения»... (!) и дальше, как видит читатель, идет перечень сведений, коих ие представили места.

Мы не пытаемся умалять значение своевременной отчетности, представлений сведений областными и краевыми комитетами. Учет необходим. Ои помогает планировать дальнейшую работу, он дает перспективу, ои дает возможность выявить недочеты и т. п.

Все это неоспоримо.

Но... сведений иет, комитеты их не представили. И вот наказание за это ложится на плечи радиолюбителей. ВРК додумался до «замечательной» формы наказания. Читайте и удивляйтесь!

«В связке этим, — гласит пункт 2 этого исторического приказа, — сократить размер ассигнований по радиолюбительству на 1937 г....»

Кто может после этого пожаловаться на отсутствие самостоятельности в руководстве ВРК?

Кто может после этого сказать, что .руководители Всесоюзного радиокомитета мягкотелы ?

Нет. В ВРК сидят строгие дяди, наказывающие радиолюбителей без зазрения совести. Наказывают так, чтоб им неповадно было поднимать голос за развитие какого-то там любительства в области радио, за массовое овладение техникой, за подготовку кадров.

И вот «всесоюзные радиодяди», воодушевленные «удачным» началом своего постановления, идут дальше, не зная преград и препятствий. Ликвидировав ассигнования одним росчерком пера, ,они ликвидируют и техническую базу.

Читайте пункт 4: «Обязать радиокомитеты, перечисленные в приложении № 3, и м е гощу ко с я у них аппаратуру реализоват ь». Одним словом, местам предоставляется полная свобода действий. Распродавайте радиооборудование оптом и в розницу! — ВРК благословляет.

В приложении № 3 перечисляются комитеты, которым почему-то совсем не следует заниматься радиолюбительством. ВРК произвел странный отбор, не укладывающийся ни в какие рамки развития радиолюбительства в Советской стране. Наглядной иллюстрацией этого

Конструкторская группа Дворца пионеров и октябрят г. Запорожья взяла на себя обязательство участвовать в третьей заочной выставке. Юные радиолюбители готовят к выставке пароход* управляемый по радио.

На снимке: участники конструкторской группы