Страница:Радиофронт 1937 г. №10.djvu/61

нити в накаленном состоянии, 7?вотш — сопротивление нити лампы, имеющей наименьшее сопротивление (наибольший ток). На рис. 2 приь'дится пример последовательного включения ламп, из которых первые две (СО-124) потребляют одинаковый ток накала, а третья (УО-104) — меньший, т. е. сопротивление нити этой лампы большее, чем сопротивление первой или второй лампы. Для того чтобы сопротивление участка цепи, в который включена нить третьей лампы, сделать

Рис. 2

таким же, как у первой или второй лампы, параллельно нити накала включается шунт г, рассчитываемый по приведенной формуле. В данном случае у лампы УО-104 ^итИ = 51/з->, у СО-124-4*

5V.- 4

■ 51/з-4

= 16 2.

Таким образом шунт к лампе УО-104 должен иметь сопротивление в 16 !•!.

Иногда можно уравновесить сопротивление нитей накала

ламп путем комбинированного последовательного и параллельного включения ламп. Если например в радиоустановке стоят три лампы, из которых две СО-182 (г = 1 А) и одна CO-187 (i — 2 А), то сопротивление нитей ламп СО-182, соединенных параллельно, будет равно сопротивлению нити накала СО-187, и схема включения этих ламп будет выглядеть так, как показано на рис. 3.

С. ГЕОРГИЕВУ, Звенигород* ВОПРОС. У меня периодически сгорает предохранитель, стоящий в моем приемнике ЭЧС-4■ После за- s' мены сгоревшего предохранителя новым приемник некоторое время, иногда дней 5—6, работает, а затем снова выходит из строя из-за перегорания предохранителя. В чем причина?

ОТВЕТ. Поскольку ваш приемник после замены перегоревшего предохранителя новым продолжает хорошо работать, приходится исключить предположение о наличии какой-либо неисправности в цепях питания радиоустановки. Можно предположить, что причиной перегорания п,едохранителя является скорее всего повышение напряжения сети сверх нормы.

Вероятно, замену предохранителя вы производите через некоторое время после «аварии», когда напряжение в сета придет в норму нли станет ниже этой нормы, и тогда приемник продолжает действовать.

То же явление может происходить, если в качестве предохранительного проводника применяется проволока низкого качества, толщина которой неравномерна, поверхность подверглась окислению ит. п.

Н. ГРИБОВУ, Лосино- островск. ВОПРОС. «Простой телевизор», описанный в № 15 «Радиофронта» за этот год, может работать только в пределах московского электрокольца, имея общее питание с передатчиком. Но ведь в Москве работает несколько электрических станций, и периодичность станций, питающих телепередатчик и приемник, хотя и может быть одинаковой, но не всегда может быть синхронной. Каким же образом достигнуть в этом случае синхронизма в работе телепередатчика и телевизора?

ОТВЕТ. Вся московская электросеть имеет совершенно одинаковую и синхронную периодичность. Московское электрокольцо получает напряжение от нескольких электрических станций, работающих строго синхронно. Синхронизм в работе станций поддерживается автоматически.

Н. САМСОНОВУ, Днепропетровск.

ВОПРОС. Возможно ли использование ламп типа ПБ-108 в приемнике БЧЗ?

ОТВЕТ. Использование ламп типа ПБ-108 в приемниках БЧН, БЧЗ и т. п. вполне- возможно. Никаких переделок приемника при переводе 'на работу с этими лампами не потребуется, при том однако*" непременном условии, чтобы все лампы в приемнике были заменены лампами ПБ-108. Соблюдение этого условия вызывается тем, что приемники типа БЧ имеют общую цепь накала, напряжение в которой не должно превышать 1,2—1,3 вольта. Для питания накала ламп ПБ-108 можно взять несколько сухих элементов и соединить их параллельно. Более подробно об элементах накала говорится в статье «Наши гальванические элементы» (см. «Радиофронт» № 8).

П. ВОЛКОВУ, Батуми.

ВОПРОС. Можно ли пользоваться батарейками от карманного фонаря для питания ламп ПБ-108?

ОТВЕТ. Для питания накала этих ламп батарейки от ■карманного фонаря непригодны, так как, во-первых, емкость их очень мала я онн быстро израсходуются, и во-вторых, большую часть напряжения их придется гасить реостатом. Для питания же анодов ламп эти батарейки очень хороши, И выгоднее составить анодную батарею из батареек для карманного фонаря, нежели покупать готовую. По мере износа отдельных батареек (что можно проверить при помощи лампочки от карманного фонаря или вольтметра) их можно заменит* свежими, н таким образом расход на поддержание анодной батареи в порядке будет незна- чителен.