Страница:Радиофронт 1937 г. №10.djvu/62

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


СТАНЦИИ

Организованные службой эфира с 1 февраля по 15 марта наблюдения за работой радиостанций Москвы (им. Коминтерна, ВЦСПС и РЦЗ), Ленинграда, Киева и Минска дали интересный н ценный материал о слышимости и качестве работы этих основных советских вещательных станций.

Систематическое прослушивание передач радиостанции им. Коминтерна в течение сорока дней вели 100 наших наблюдателей в различных местностях Союза. Основным «техническим вооружением» наблюдательных пунктов являются приемники СИ-235 и БИ-234.

В результате обработки полученных сводок установлено, что средняя слышимость радиостанции им. Коминтерна (в вечерние и ночные часы) по всей европейской части Союза и Закавказью, а также Западной Сибири достигает 5 баллов (по пятибалльной шкале), в Восточной Сибири, Киргизии — 4 балла.

Прием радиостанции РЦЗ проводился в 75 пунктах Союза. В европейской части СССР средняя слышимость этой станции за все время наблюдений была не ниже 5 баллов, в Ка-‘ захстане и Западной Сибири она понижается до R - 4, а в Восточной Сибири до R-3.

Все наблюдатели отмечают высокое качество работы, стабильность и чистоту передачи радиостанций Коминтерна и РЦЗ. Единственной помехой в работе этих станций является

наблюдающаяся до енх пор так называемая «накладка» (Горьковско-люксембургский эффект), о чем сообщают многие наши наблюдатели из Горьковского края, Украины и т. д.

Качество работы радиостанции ВЦСПС значительно ниже. С громкостью в 4—5 баллов станция ВЦСПС принимается только на Украине, в Западной области, Белоруссии и в смежных с Московской областью Краях и областях. В Восточной Сибири, Казахстане и других отдаленных районах станция ВЦСПС принимается нерегулярно и слышимость ее не превышает 3 баллов. В некоторых

областях станция ВЦСПС не принимается из-за помех местных станций (Воронеж, Свердловск и т. д.).

Совсем небольшой радиус действия имеет Минская радиостанция им. Совнаркома БССР. Ее слышимость ограничивается соседними республиками и областями (Украина, Западная область).

Единичные случаи приема Минска наблюдались в Западной Сибири, Ташкенте, Казахстане.

Картина слышимости мощных советских станций была бы более полной, если бы в работу

службы эфира включилось большее количество радиослушателей, радиоузлов и т. д, Проводимый с 1 апреля -гэст длинноволновиков, число участников которого значительно превышает количество наших постоянных наблюдателен, даст, по всей вероятности, более широкий и точный материал о работе этих станций.

Куприянов

Наши

наблюдатели

(Продол чтение)

45. Власов В. Д. — ст. Томилино, Ленинской ж. д.

46. Голузов А. — колхоз

им. Сталина, Починковский р-н, Западной обл. t

47. Вннско П. А. — ст. Белове, Томской ж. д.

48. Марцинкевич Г. В. — Ленинград.

49. Киселев А. И. — Кв- нешма.

50. Днепров — Новосибирск.

51. Бунин Г. И. — Мурманск.

52. Локатош Г. И. — Ворошиловград.

53. Малиновский Е. В. — Т ашкент.