Страница:Радиофронт 1937 г. №10.djvu/63

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


БИБЛИОГРАФИЯ

ВОПИЮЩАЯ ХАЛТУРА

«Радиолюбительские схемы». Ф. Бурдейный, В. За- белло, М. Эфрусси. Редактор — Г. Гинкии. Радиоиз- дат, Москва, 1936, ц. 1 р. 50 к., тир. 25 000.

«Среди довольно большого количества выпускаемой у нас радиотехнической литературы меньше всего имеется справочной. Это относится как к разделам серьезных научных и инженерно-технических изданий, так и к массовой, популярной «радиолюбительской» литературе.

Малоподготовленному радиотехнику или просто радиолюбителю негде получить справку или ответ на технические вопросы, возникающие непрерывно в его практике».

Так начинается предисловие к книге «Радиолюбительские схемы». Возражать против этих положений конечно не приходится. Справочной литературы у нас действительно мало, а нужда в ней велика. Справочная литература, как правильно указывается в предисловии к рецензируемой книге, нужна и инженеру, и технику, н радиолюбителю. Нужна она для консультаций, ремонтных мастерских, магазинов, торгующих радиопринадлежностями, радиоузлов н т. д.

Но совершенно естественно, что справочная литература представляет определенную ценность только в том случае, если помещенные в ней сведения соответствуют действительности, если онн, попросту говоря, верны. Ошибки в справочниках совершенно недопустимы, так как справочники по существу являются той «высшей инстанцией», к которой обращаются при всех недоразумениях, спорах и пр.

Авторы «Радиолюбительских схем» поставили себе целью составить справочник, в котором были бы собраны схемы наиболее распространенной радиолюбительской и фабричной аппаратуры и электрические величины нх деталей.

Потребность в таком справочнике велика. Но для того чтобы такой справочник подготовить, надо умело 'подобрать материал, тщательно его отредактировать.

Давайте разберем, справились ли авторы с поставленной задачей. Удовлетворяет ли справочник своему назначению? На этот вопрос может быть дав только один ответ — не удовлетворяет. Не удовлетворяет потому, что этот справочник по существу представляет собой сборник колоссального, позорного, никогда невиданного и неслыханного в истории нашей радиолитературы количества ошибок.

Перечислить все имеющиеся ошибки нет никакой возможности. Для иллюстрации рассмотрим последовательно несколько первых страниц книги.

Собственно текст книги начинается с 5-й страницы. т1ервые 4 страницы заняты титульным листом и предисловием.

Стр. 5. Эта страница, содержащая всего 14 строк, сравнительно благополучна. На ней имеется всего две ошибки. В тексте (3-я строка сверху) сказано: «вариометр Б-В», на схеме же вариометр обозначен буквами В-В. Несколькими строками дальше сказано, что вариометр состоит из 80 витков н от его обмотки сделаны отводы от 31, 56 н 80-го витков. Совершенно очевидно, что от 80-го витка нельзя сделать отвод, так как этот виток является концом катушки.

Логика требует в таком случае считать начало катушки тоже отводом, в соответствии с чем у вариометра будет всего 4 отвода — от 0, 31, 56 н 80-го витков. В действительности у обмотки вариометра всего 2 отвода — от 31 и 56-го витков.

Стр. 6. На этой странице помещена схема детекторного приемника «Радиолюбитель». Схема грубо переврана. Антенна в этой схеме «намертво» закорочен* на землю, а переключатель К-Д в одном из положений замыкает накоротко катушку. Приемник, сделанный по такой схеме, работать не будет.

Стр. 7. На этой странице помещены сведения о катушке попемиика «Радиолюбитель»: «Катушка мотается проводом ПБД 0,6. От 31, 46, 68 н 100-го витков взяты отводы». Сколько Всего витков имеет катушка, не сказано. Читатель

должен сам догадываться, сколько витков надо намотать.

Стр. 8. Схема приемника инж. Шапошникова, помещенная на этой странице, переврана. В подлинной схеме инж. Шапошникова неработающие витки катушки настройки не замыкаются накоротко. В схеме, помещенной в справочнике, переключатель П заземлен и поэтому неработающие витки будут замыкаться накоротко. Надо полагать, что это изменение схемы является отсебятиной авторов, так как схема изменена неверно. В этой схеме перестает работать переключатель детекторной связи П2, чего авторы не заметили.

Стр. 9. Показав на стр. 8 свое умение обращаться со схемами, авторы на стр. 9 переходят к демонстрации своих талантов в области математики. О катушке приемника П-8 они пишут: «...первая секция имеет 60 витков, разбитых на две группы (25 плюс 30 витков)...» К сожалению, авторы не указывают, как осуществить разделение катушки в 60 витков на две секции в 25 и 30 витков и куда при этом деваются 5 витков.

Всего катушка приемника П-8. по утверждению авторов справочника, состоит нз 118 витков, разделенных на секции в 60, 25, 20 н 18 витков. Между тем, пользуясь распространенными математическими приемами, можно доказать что

60 Ь25+20 4-18 = 123,а „е 118,

как это «вышло» у коллектива авторов.

Но той же стр. 9 помещена таблица градуировки приемни- ника П-8. Этой таблицей авторы пытаются опровергнуть существовавшие до сих пор представления о связи менаду числом витков катушки контура и резонансной частотой контура. До выхода в свет рецеи- ' зируемого справочника было принято считать, что чем больше витков имеет катушка контура, тем (при неизменной емкости) будет длиннее волна настройки контура.

Из схемы приемника П-8, приведенной на рис. 5, видно, что при помещении ползунка П на контакт 9 оказывается включенной вся катушка. При помещении этого ползунка на

61