Страница:Радиофронт 1937 г. №10.djvu/64

контакт 8 — включается мень- шее число витков и т. д. Следовательно, в первом случае должна получаться более длинная волна, чем во втором. Между тем в градуировочной таблице указывается, что при неизменном положении вариометра при ползунке, соединенном с контактом 9, получается настройка на волну 300 м, с контактом 8 — на волну 370 м и т. д. Настройка на самые длинные волны получается при наименьшем числе витков катушки.

Стр. 10. На стр. 10 помещено только окончание таблицы градуировки приемника /7-6’. Как видно из этого окончания таблицы, авторы книги продолжали до конца придерживаться своей оригинальной точки зрения на зависимость между числом витков и длиной волны.

Стр. 11. Этой страницей начинается отдел ламповых приемников, Но отношение авторов к материалу от этого не изменилось. Помещая на этой странице схему приемника О-Д - 1, они иа протяжении 14 строк делают несколько ошибок. Читая эту страницу, радиолюбители могут например с изумлением узнать, что катушка приемника обстоит всего из 170 витков, причем имеет 8 отводов — от 25, 35, 50, 75,

100, 125, 150 н 175-го витков. К сожалению авторы справочника не открывают секрета, каким образом можно сделать отвод от 175-го витка у катушки, состоящей из 170 витков.

В главе «Усилители» авторы так же вольно обращаются с материалом, как н в главе, трактующей о детекторных н ламповых приемниках. В частности в этой главе авторы с такой же настойчивостью пытаются проводить свои собственные воззрения на провесы, происходящие в радиоаппаратуре, причем эти воззрения обычно ие совпадают с общепринятыми.

Например в вводной, «установочной», части главы «Усилители» сказано: «Во время работы усилителя низкой частоты им одновременно должна усиливаться некоторая полоса частот, скажем, для хорошего усилителя от 50 до 8 000 герц, причем хороший усилитель должен более или менее равномерно усиливать эту полосу частот. Усилитель высокой частоты во время работы, наоборот, одновременно усиливает одну частоту, иа которую настроен его контур...»

Этой фразой одним ударом разбиваются все существующие представления о работе каскада усиления высокой частоты. Наивные люди устраивали в приемниках бандпасс-фильтры, придумывали переменную избирательность н т. д. После опубликования работ тт. Бурдей- иого, Забелло н Эфрусси, придется отказаться от бандпасс- фнльтров н считать, что передатчики излучают ие полосу частот, а только одну несущую частоту. Это виачительно облегчит постройку приемников, особенно если учесть указание авторов на то, что при конструировании усилителей низкой частоты не следует стремиться К получению равномерной частотной характеристики, а можно ограничиться (да и то только в хороших усилителях) «более или менее равномерным усилителем различных частот».

Весьма ценно также указание авторов на то, что усилители должны «одновременно усиливать некоторую полосу частот» только во время работы. Значит выключенные усилители могут усиливать меньшую полосу частот, что без сомнения значительно облегчает их работу.

Подобными «перлами» изобилует вся книга. Например, на стр. 58 имеется такая фраза: «Особой аккуратности требует выходной трансформатор ТР-2, т. к, сравнительно большие напряжения в его первичной обмотке увеличивают возможность пробоя между витками, что «подрезает» высокие частоты...»

Ч

Трудно понять, что авторы хотели сказать этой фразой.

Ничем не выделяется н коротковолновый отдел справочника.

Нет никакого смысла продолжать этот перечень опшбок- Его легко может продолжить

каждый радиолюбитель, внимательно прочитавший эту книгу.

Непонятно одно, — где были редактор, корректора. В коро- ^деньком перечне «замеченных опечаток» (всего 10 опечаток), помещенном в конце книги, ие упоминается ни одна из тех ошибок, которые только что были приведены.

Язык авторов крайне неряшлив и неправилен. Например иа той же стр. 11 есть такая фраза: «Катушка самоиндукции сотовой намотки (L * имеет 170 витков провода ПБД сечением 0,5—0,6 мм намотанным иа болванке диаметром 50 мм...»

Знаки препинания в этой фразе отсутствуют. Слово «намотанным» явно согласовано не с проводом, а с сечением, поэтому получается, что катушка намотана не проводом, а сечением. Термин «сечение» приме- ■ ней неправильно, надо было бы сказать ■ ие «сечением», а «диаметром». Таких фраз в книге немало.

Итого в одной маленькой фразе насчитывается четыре ошибку: ошибка грамматическая — перед словом «намотанным» должна стоять вапятая. Ошибка стилистическая — глагол наматывать согласован ие с тем словом, с каким нужно. Ошибка по существу —• цифра 170 неверна. и наконец ошибка в терминологии — применен термин «сечение» вместо нужного термина — «диаметр».

Говорить больше о «Радиолюбительских схемах», методе при подборе материала и т. д. ие приходится.

Все те критерии, которыми обычно пользуются при оценке книг, в данном случае неприменимы, так как они отодвигаются на второй план громадным количеством ошибок.

Ясно одно — справочник, являющийся по существу сборником ошибок, нельзя распространять. Его следует из'ять из продажи, а тем радиолюбителям, которые имели несчастье уже купить его, приходится советовать не пользоваться им.

Выпущена такая книга Радио- иэдатом, о печальной деятельности которого мы расскажем в ближайшем номере.

Л. Кубаркин

62