Страница:Радиофронт 1937 г. №10.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


является печатаемое нами письмо председателя Орджоннкид- венского радиокомитета т. Ва- сенкова, который с большевистской прямотой оценил действия руководства ВРК по радиолюбительству.

Единственное утешение для Орджоиикидзсиского комитета в том, что... он не один. Десятки комитетов остались в том же положений'. Некоторые из них потратили много сил на об’едииение вокруг себя энтузиастов радиотехники, на сколачивание актива конструкторских кадров. И теперь они вынуждены расписаться в бессилии чем-нибудь им помочь.

ВРК фактически разрешил постановлением № 120 заниматься радиолюбительством лишь 36 комитетам. Сократив в четыре раза ассигнования, ВРК предлагает выделить «из всей сети радиокомитетов 36 единиц, в которых на базе имеющихся радиокабинстов развернуть работу по твердым заданиям в отношении программы обучения, степеней квалификации и количества обучаемых кадров, особенно допризывников».

Вот и все, что предложил Всесоюзный радиокомитет в своем постановлении № 120

«О мероприятиях 'по радиолюбительству.

Нет нужды дальше цитировать этот бездарный документ, ии в коей мере не отвечающий современным требованиям тысяч советских радиолюбителей. Бюрократические выкрутасы т. Мальцева направлены к тому, чтобы свернуть годами развивающееся массовое движение трудящихся за изучение техники радио. Он ие считается с указаниями партии и правительства о бережливом и чутком отношении к кадрам, желающим учиться и учиться.

Мы спрашиваем т. Мальцева, до каких пор радиолюбители, представляющие многотысячную армию советских граждан, будут обивать пороги комитетов в ожидании настоящего руководства?

Пренебрежению к вопросам радиолюбительства должен быть положен конец. Ежедневно редакция получает тревожные сигналы от радиолюбителей о том, что «работа сворачивается». В Ленинграде закрывают клуб, разогнали половину радиокружков, в Москве полнейший развал в работе с любителями, не меиее безрадостная картина во многих других комитетах.

А руководители из ВРК вместо деловой перестройки, вместо

того, чтобы поставить во главе руководства этим движением грамотных способных людей— упражняются в составлении бюрократических постановлений.

Нельзя сказать, чтобы они не получали сигналов с мест о недооценке комитетами радиолюбительской работы. Сигналы были. Радиолюбители писали во всесоюзный радиокомитет, их корреспонденции печатались в «Радиофронте». Однако ни Всесоюзный радиокомитет, ни редакция журнала «Радиофронт» ие сделали необходимых выводов из этих сигналов.

Терпеть существующее положение с радиолюбительством больше нельзя. Приказ № 120 ни в малейшей степени ие разрешает вопросы руководства радиолюбительским движением.

Мы ждем другого постановления, отменяющего и оценивающего по существу постановление № 120. И дело не только в ассигнованиях, которые, кстати сказать, нужно ра-

«Радиофронт» своевременно

поставил вопрос о работе ра- диолюбительской группы ВРК.

Руководители радиолюбительским движением доходят до возмутительных поступков.

Возьмем, например, наш бывший Северокавказский край. К началу 1936 г. в крае не было ни одного кружка радиолюбителей, ни одного консультационного пункта и радиотехнического кабинета. Нам было ассигновано тогда на радиолюбительство 70 тыс. руб.

Теперь, когда мы по краю имеем 68 радиолюбительских кружков, 13 консультационных пунктов, когда подготовлен первый отряд значкистов, насчитывающий 150 чел., когда есть 70 руководителей радиокруж- ков, подготовленных из радиолюбителей, и есть полная возможность развивать дело радиолюбительства дальше, — по постановлению ВРК 1Лэ 120 нам ни копейки не отпускается.

Поневоле напрашивается вопрос, знал ли т. Мальцев действительное состояние радиолюбительства, когда подписывал это постановление?

Вообще, постановление № 120 вызвало возмущение радиолюбителей нашего многонационального края.

Главное, что нас поражает в этом постановлении, — в нем

зумно использовать. Мы не требуем миллионов на радиолюбительскую работу. Возможно, что ВРК и не сможет выделить большие суммы. Но ВРК я местные комитеты обязаны использовать все имеющиеся в их распоряжении ресурсы, техническую базу, кадры и, опираясь на радиолюбительский актив, не только не свертывать радиолюбительство, а всемерно его развивать.

Надо привлечь к этой работе актив, работников радиофикации, заинтересованные ведомства,—словом, сделать все для того, чтобы любительство росло, а не свертывалось. Ведь никто с ВРК не снимал ответственности за руководство этим движением в стране.

Мы ждем нового постановления, в котором была бы дана настоящая программа действий, обеспечивающая неуклонный рост советского радиолюбительства.

Л. Шахнарович.

ни слова не говорится о дальнейшей судьбе радиолюбителей национальных республик и большинства национальных областей и краев нашего Союза. Ясно лишь одно, что все оборудование, необходимое для кабинетов, надо «реализовать», как говорится в постановлении, или выслать Радиотехснабу, а работников по радиолюбительству уволить. И, видимог умышленно (для того, чтобы окончательно ликвидировать это массовое движение) в постановлении ни слова не говорится о том, кто и как должен работать по радиолюбительству в краях и республиках, где «мудрым» решением ВРК не утверждены «базы для подготовки кадров».

Мы считаем подготовку национальных радиокадров Делом исключительной политической важности.

Орджоникидзенский радиокомитет до настоящего времени продолжает вести работу по радиолюбительству в прежних масштабах. Оборудование не ликвидировано, работники не уволены. Мы ждем, что ВРК отменит свой вредный приказ, ликвидирующий радиолюбительское движение в национальных республиках.

Председатель краевого радио-

комитета ВАСЕНКОВ ®

О вредном постановлении и головотяпах из Всесоюзного радиокомитета

(Письмо из г. Орджоникидзе)