Страница:Радиофронт 1937 г. №11(полн).djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Негодное руководство

Бездельник и бюрократ Калугин разваливает радиолюбительскую работу

Л. Теплова

Инструктор по радиолюбительству Одесского радио» омитет*

Учебный 1936/37 год радиолюбители Одессы встретили организованно. Они горели большим желанием учиться, овладевать радиотехническими знаниями. Н>а предприятиях, в школах по области организовались радиокружки. При техка- бинете был создан учебный комбинат по подготовке значкистов второй ступени. Радиолюбители выдвинули из своей среды прекрасные кадры конструкторов (Мефодовский, Карцев, Тифенбах и др.). Вырос большой актив, накопился неплохой опыт кружковой работы (завод

«КИНАП»).

В этом году мы подготовили большой отряд p-аднолюбителей- значкистов. Сейчас происходит прием радиотехминимума. Сдавая техминимум, кружки переключаются на «подготовку к заочной выставке, на конструкторскую работу.

Широко развернулась подготовка к заочной радиовыставке. 34 радиолюбителя взяли на себя конкретные обязательства ' к третьей заочной.

Однако, несмотря на некоторые успехи, количество недостатков в нашей работе огромно. И вполне понятно поэтому, что на совещании актива .радиолюбителей Одессы, которое состоялось 17 апреля, радиолюбители-активисты подвергли резкой критике работу радио- комитета в области радиолюбительства.

"Техкабинет находится в хорошем помещении, но он технически не оснащен. Вполне понятно, что он не удовлетворяет многих радиолюбителей.

Каким же должен быть техкабинет? Чем он должен заниматься? Нга .этот вопрос радиолюбители ответили ясно и просто: разверните экспериментальные, конструкторские работы, вооружите кабинет образцовой приемной аппаратурой, организуйте крепкую измерительную лабораторию, которая бы , дала 'возможность сотням ра- 1 диолюбителей Одессы при помощи хороших измерительных аппаратов рождать замечательные конструкции! Вот чего требуют радиолюбители. И эти требования вполне законны. Мы смогли бы их удовлетворить, если бы более внимательно, чутко относились к запросам радиолюбителей. Мы могли бы неплохо оборудовать кабинет, если бы не наша безрукость и бюрократическое отношение радиолюбительской группы ВРК.

В 1933 г. на создание Одесского техкабинета ВРК ассигновал 15 тыс. руб- Прислана была подробная смета на оборудование, которое должны были выслать централизованным порядком. Однако ничего этого мы.не получили. Вечером 31 декабря нам неожиданно прислали... 7 тыс. руб. на радиолюбительство. Безусловно, за несколько часов, оставшихся до конца 1935 г., нельзя было использовать присланные суммы. Так все и пропало.

Начало 1936 г. принесло снова «радостные вести»: нам ассигновано 25 тыс. руб. Снова были -получены замечательные сметы на оборудование и присланы обещания выслать все цент.рализов'амным порядком.

Однако сметы остались на бумаге. Правда, нельзя сказать, чтобы техенаб ВРК и Украинский радиокомитет не беспокоились о нас. Нет, техенаб всеми силами старался выполнить свой план, присылая совершенно ненужные детали (игрушечные моторчики, трансформаторы), а иногда и совсем негодные, на большие суммы и в огромном количестве. За них приходилось платить тысячи рублей. Радиокомитеты радиолюбителей не спрашивали, яе интересовались их запросами, их нуждами. Не берегли государственные средства, не заботились о наиболее полезном использовании каждой копейки, ассигнованной на радиолюбительскую работу. Радиолюбительская группа ВРК бесконтрольно, преступно отнеслась к государственной копейке.

В конце 1936 г. инструктор по радиолюбительству ВРК т. Калугин снова зажег огонек надежды: «Все недосланное оборудование в 1936 г. техенаб вышлет в 1937 г., так как средства 1936 г. перенесены на 1937 г.».

Но скоро Калугин, решив, что поступил с радиолюбнтеля-

Стахановка радиозавода № 2 НКС Нина Дворова за закаткой безындукционных конденсаторов. Тов. Дворова выполняет производственный план на 150—180п/о

/