Страница:Радиофронт 1937 г. №11(полн).djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ВРК оторван от радиолюбителей

ОБ ОДНОМ ГОЛОВОТЯПСКОМ РЕШЕНИИ

ми слишком добродушно, заявил:

— Достаточно оборудоваться. В этом году мы ассигнуем только на аксплоатацию (?) техкабинета.

Как же отнеслось руководство ВРК к делам инструкторш Калугина?

В 1937 г. по Союзу на радиолюбительство было ассигновано свыше полутора миллиона рублей. Использовано только 600 тыс. и притом часть из них использована безобразно.

За неиспользование средств— снимают с работы. За безобразное отношение к делу — наказывают. А руководство ВРК благословило дела Калу- | гияа.

Оправдывая свою бездеятельность, неиспользование средств, беспомощность, Калугин заявляет: «Просто радиолюбитель- j ство не оправдало себя при ра- > диокомитетах; нужно подумать о реорганизации».

Разве не понятно, что у людей, которые не заботятся об успехе своего дела, не может быть успехов в любой обстановке! Разве не понятно, что вти гнилые настроения — следствие незнания своих задач, запросов радиолюбителей, полного ♦трыва от масс!

Руководители ВРК забыли, что партия поручила им работу по развитию радиолюбительства. Они взирают на движение тысяч радиоконструкторов страны из окна кабинета.

Аппарат комитета (радиолюбительская группа), которому вверены судьбы радиолюбительства, обюрократился. Инструктор ВРК Калугин не отвечает даже на письма инструкторов по радиолюбительству.

Такое положение с радиолюбительством не может быть терпимо. Надо решительно перестроить все дело радиолюбительства в стране. Нужно вооружить радиолюбителей современной техникой, превратив техкабинеты в центры руководства радиолюбительским движением.

Нужно расширять и укреплять, а не свертывать сеть консультаций, и прежде всего посадить во главе этого дела не болтунов и бюрократов, вроде Калугина, а инициативных и энергичных болельщиков за радиолюбительское движение в стране.

«Радиофронт* JS5 И

Все указанные в корреспонденции т. Иоффе («Радиолюбительская группа ВРК — пустое место») факты характерны и для руководства ВРК радиолюбительской работой и Калининской области. Никакой помощи, никакого руководства мы не получаем.

Более полугода в ВРК печатаются удостовереиия для значкистов нашей области. Около 5 месяцев мы ждем присылки значков «Активисту-радиолю- бителю». А на нашн запросы нам просто не отвечают. Два раза мы высылали в ВРК отчет о работе за 1936 г., но никакого заключения по нему так п не получили.

Калининский .радиокомитет радиолюбительскую работу начал развертывать только ' в середине прошлого года. К январю 1937 г. наш комитет пришел с неплохими показателями. Радиолюбительские кадры сколочепы, материальная база для дальнейшей работы имеется. Есть помещение, хорошая библиотека, приобретены измерительная аппаратура, немного деталей и инструментов. Перспективы радиолюбительской работы огромны. VIII пленум Калининского обкома ВКП(б) вынес решение о подготовке радиокомятетом в 1937 г. 1 000 радистов.

Однако ВРК вынес другое решение — радиолюбительскую работу в Калининской области в 1937 г. полностью свернуть.

Подобное решение свидетельствует о гом, что ВРК совершенно не знает, где, что н кая делается на местах по радиолюбительству. Радиолюбительская группа ВРК совершенно оторвана от масс. Председатель ВРК т. Мальцев вместо раз- пертывання радиолюбительской

Московский радиокшшет не

На ваводе «Геодезия» (Москва) в ноябре 1936 г. организовался радиокружок. Рабочие завода с большим интересом взялись за радиоучебу. Изучать радиотехнику начали по программе РТМ I ступени. Приступили даже к постройке радиоприемников, однако уже в январе кружок прекратил занятия нз-ва отсутствия помещения.

работы ограничивается лишь одними обещаниями я бюрократическими решениями.

НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Создать работоспособный радиолюбительский сектор ВРК, в системе которого имелось хотя бы два инструктора специально для помощи местам.

Необходимо иметь четкий, конкретный и реальный план развертывания радиолюбительского движения по всему Советскому союзу.

Пора создать центральный радиоклуб н широкую сеть тех- кабинетов н консультаций на местах.

И, наконец, надо заставить НКС, ВЦСПС, I !аркомзега н все другие организации, заинтересованные в подготовке радиокадро п, оказать конкретную помощь Всесоюзному ралноко- митету н деле развертывания широкого массового радиолюбительского движении.

Для проведения всех втих мероприятия на местах есть все возможности, есть актив, есть люди, любящие радиотехнику. Нехватает лишь твердого конкретного руководства ВРК, материальной базы и понимания важности радиолюбительской работы со сторопы многих заинтересованных организаций (НКС, Осоавиахим, отделы народного образования и др.).

Всесоюзному раднокомнтету пора серьезно заняться вопросами массовой работы с радиолюбителями, воспитанием радио- кадров, необходимых социалистической родине.

Геращенко,

Соколов,

Шурупов,

Васильев,

Штафиыскин

интересуется работой кружков

Московский радиокомитет за все время существования кружка не интересовался его работой. I1ккаких методических указаний руководителю не давал. О существовании кружка вспоминали только тогда, когда сам руководитель напоминал о нем при посещении МРК.

К. Хрущев