Страница:Радиофронт 1937 г. №11(полн).djvu/15

Гр. АЛЕШИН

В втои статье разбираются общие вопросы детектирования, раскрываются тсекреты детекторного аффекта'. Об’нсмено также диодное детектирование, которое нашло очень большое применение в-современных приемниках.

Анодное и сеточное детектирование будет рассмотрено в Яй 12

С=>

ИЕМНИИ

После того как в приемнике получен высокочастотный сигнал от нужной радиостанции (на которую приемник настроен) и осуществлено его усиление (в каскаде высокой частоты), нам необходимо провести дальнейшую «обработку» сигнала. Эта обработка необходима в силу целого ряда обстоятельств.

Как известно, высокочастотные сигналы, улавливаемые антенной и усиливаемые лампой высокой частоты, представляют собой комбинацию двух различных по частоте электрических колебаний. В эту комбинацию входят как высокочастотные, так и низкочастотные колебания. Последние обычно называют звуковыми, так как онн представляют собой как раз те колебания, которые были «созданы» перед микрофо-

12

ном.

Если бы такую комбина- пию колебаний подать прямо в каскад низкой частоты, а затем в громкоговоритель, то радиолюбитель ничего бы ие услышал, так как громкоговоритель ие воспроизводит колебаний высокой частоты. Ои, как известно, воспроизводит только колебания звуковой частоты, и в этом состоит его основная роль.

Поэтому, прежде чем подать к громкоговорителю полученные антенной колебания, помимо усиления онн должны быть обязательно продетектированы. Для этого в приемнике устраивается детекторный каскад, основным элементом которого является лампа (ламповый детектор).

Каким же образом осуществляется детектирование?

Детектировать по-английски значит «обнаруживать».

Что же собственно «обнаруживает» детектор? Ои «обнаруживает» в пюиходяшнх высокочастотных колебаниях колебания низкой частоты, соответствующие звуковым колебаниям, созданным перед микрофоном. И «обнаружив» эти колебания, детектор пропускает их в дальнейшие части радиоприемника— каскад усиления низкой частоты, после чего усиленные колебания подаются к громкоговорителю, который их и воспроизводит.

Правда, само слово «детектор» не является вполне подходящим, хотя оно и общепринято в настоящее время. Точнее назвать детектор было бы демодулятором, так как детектирование является процессом, прямо противоположным процессу модуляции. Как известно, при модулировании высокочастотных колебаний в передатчике мы воздействуем колебаниями низкой частоты па создаваемые генератором передатчика колебания высокой частоты, в результате чего (при обычно принятой амплитудной модул яции) получаются соответствующие изменения амплитуды высокочастотных колебаний. При детектировании же мы стараемся совсем освободиться от высокочастотных колебаний, выделив лишь колебания низкой частоты, которые соответствуют звуковым колебаниям. уловленным микрофоном.

Всякое детектирование или всякий процесс демодуляции основан на применении так называемых нелинейных проводников. Эти проводники обладают очень