Страница:Радиофронт 1937 г. №11(полн).djvu/19

вить общую схему преобразования колебаний при радиопередаче. Схематически мы изобразили эти преобразования иа рис. 4. Кривая / изображает однонаправленный пульсирующий ток в цепи микрофона. Кривая U изображает смодулированные колебания высокой частоты, создаваемые генератором высокой частоты. Эти колебания обычно называют «несущей частотой». Затем кривая !П изображает модулированные колебания, излучаемые антенной передатчика. Эти же колебания, но в гораздо меньшем масштабе, возникают в антенне какого-либо радиоприемника W. Дальше кривая V изображает процесс детектирования и VI— ток через телефон или громкоговоритель радиолрнемннка. Сравнивая / и W кривую, нетрудно обнаружить, что они идентичны. Следовательно колебания мембраны микрофона и дифузора громкоговорителя происходят одинаково.

ТИПЫ ДЕТЕКТОРОВ

Типов детекторов в радиотехнике применяется довольно много. Прежде всего необходимо указать иа кристаллические детекторы. Наши читатели хорошо знакомы с ними, поэтому мы и не будем иа них останавливаться. По сравнению с ламповыми детекторами оии

Рис. 6

дают значительно худшие результаты.

Остановимся несколько подробнее на работе лампы как детектора. Мы уже указывали, что всякий несимметричный нелинейный проводник может быть использован для целей детектирования. Известно также, что обычная диодная лампа обладает односторонней проводимостью, а следовательно может быть использована как детектор *. Характеристика днода приведена иа рис. 5. Как видим, она очень сильйо напоминает характеристику идеального детектора. Именно это обстоя- | тельство и позволило применить диод в качестве детектора.

Однако Диод в детекторном каскаде «продержался» недолго. Ламповая техника

быстро развивалась и диод вытеснили другие, более совершенные лампы, так называемые трехэлектродные лампы. Основное их преимущество перед диодами состояло в том, что будучи использованы в качестве детектора, оии не только детектировали высокочастотные сигналы, но и давали некоторое усиление. После же того, как был изобретен принцип регенерации (обратная связь), стало возможным делать приемники гораздо более дальнобойными, чем в «диодный период».

Ламповая техника не остановилась па трехэлект- родиых лампах. Вскоре появились другие, более совершенные лампы — экранированные. Использование их в качестве детектора давало возможность еще большего успления по сравнению с лампами трехэлектродными. ОднКко и экранированные лампы (с экранной сеткой) ие явились пределом.

1 Между прочим, именно этим обстоятельством и воспользовались для питания приемников от сети переменного тока: кенотроны

превращают переменный ток в постоянный, но пульсирующий, а фильтры сглаживают н пульсации.

16 р„. 5