Страница:Радиофронт 1937 г. №11(полн).djvu/20

С разработкой и выпуском пентодов (в особенности высокочастотных) усиления в детекторной лампе стали получаться еще большими. Но о этих усилениях уже не было той острой необходимости, как это было раньше. Располагая хорошими лампами, имеющими очень большой коэфициеит усиления. радиолюбители могли уже пренебрегать необходимостью усиления в детекторной лампе. Теперь от детектора требовалось лишь одно — хорошо детектировать. не давать искажений.

Вот почему на сцену вновь появился диод, который ушел на заре радиотехники в область предания, как известно, потому, что ои только детектировал, а пе усиливал.

МЕТОДЫ

ДЕТЕКТИРОВАНИЯ

Исторически первым методом детектирования было детектирование диодное.

Сим по себе метод использования диода (т. е. лампы, имеющей два электрода) в качестве детектора очень прост. Па рцс. в дана схема детекторного каскада, где функции деагктора выполняет диох Весь ьлег.эд состоит из катушки L и конденсатора С, соединенного с

анодом диода Л (один ко- | иец контура соединен непосредственно, другой — через сопротивление).

Работает такой каскад следующим образом. В нашем примере анод лампы не получает никакого постоянного напряжения. Ток в диоде и во внешней цепи возможен только в том случае, с ли анод окажется под положительным напряжением но отношению к катоду. Никакого тока в лампе протекать не будет, если напряжение па аноде будет отрицательным.

Поступающие сигналы вызывают колебания в контуре LC и от него подводятся к диоду. Ток через лампу будет протекать только тогда, когда к аноду будет подводиться положительный импульс (полупериод) напряжения сигнала.

Таким образом в цепи аиода будут появляться кратковременные импульсы тока, направленные всегда в одну сторону. Они все вместе создадут некоторый пульсирующий (постоянный по направлению) ток в цепи днода, причем средняя сила этого тока в различные промежутки времени бчдет определяться величиной подводимого в это время к а» i^y перемен» то напрял: ения.

Такой детектор обычно требует больших напряжений. Именно поэтому диоды на детекторном мосте, как мы уже указывали, «продержались» недолго. Их вытеснила трехэлектродиая лампа.

Диодные детекторы применяются сейчас в большинстве современных приемников. особенно в супергетеродинах. Преимущество диодных детекторов по сравнению с другими типами детекторов заключается в том. что они (диоды) дают гораздо меньше искажений, а это, как известно, весьма существенный факт.

В последнее время диоды начали выпускать в комбинации с триодом и много- электродными лампами в одной колбе. Это так называемые диод-триоды, диод- пеитоды и т. д. Преимущество этих ламп состоит в том, что в них осуществляется два процесса — детектирование с помощью диода и последующее усиление с помошыо триода или пентода.

  • *

В следующей нашей статье мы рассмотрим дру гне методы цетезггирова- ння — анодное, поточное и мощное сеточлив

Рис. 7. Слепа направо: внешний вид, диод-триода, общепринятое условное схематическое изображение диод-триода, условное изображение диод-триода, в котором разделены диодная и трнодная части, схема детекторного каскада, в котором применен циод-триод

«Ра— «фронт* Оё 11