Страница:Радиофронт 1937 г. №11(полн).djvu/24

играны более 500 раз без .всякого заметного взноса.

В порядке обмена опытом хочется сказать несколько слов по поводу утверждения о невозможности применения в звукозаписывающих аппаратах шарикоподшипников.

Наш опыт постройки нескольких аппаратов с применением шарикоподшипников показал, что явление «плавания звука» при атом не наблюдается. Для того чтобы «плавания» не было, надо, чтобы масса маховика была достаточно велика.

Маховик в нашей установке имеет диаметр 125 мм, ширину обода в 40 мм, т. е. масса его довольно значительна, а следовательно и живая сила достаточно велика. Однако по «воим габаритам он вполне пропорционален всем остальным деталям аппарата и не безобразит его.

Прн примененных нами роликах малого диаметра для сохранения стандартной скорости записи в 50 см/сек маховик вращается с довольно значительной скоростью — около 280 об/мнн. Поэтому, развиваемая инерция маховика прн достаточной длине п несильном натяжении ремня настолько велика, что при неравномерном вращении ротора мотора маховик за счет инерции обеспечивает полное сглаживание

Положительную роль играет также разность диаметров шкива мотора и маховика, что также уменьшает неравномерность хода даже при туго натянутом ремне. При конструировании аппарата на шарикоподшипниках рекомендуем придерживаться следующего:

1. Маховик должен быть достаточно массивен (больше массы ротора мотора).

2. Нельзя сильно натягивать ремень н близко располагать мотор от маховика, т. е. ре- мепь должен быть достаточно длинен.

3'. Абсолютно недопустимо применение резиновых «ремешков».

4. Следует по возможности избегать применения фрикционного сцепления для смещения рекордера, так как диски в большинстве случаев имеют эксцентриситет, который при очень плотном соединении через каждый оборот диска создает добавочное трение в подшипниках, в результате чего получается торможение, и как следствие, — «плавание звука».

5. Применять мотор необходимо с некоторым запасом мощности.

6 Но делать звуковых роликов больших диаметров (не больше 40 мм).

Адаптер

Переходя к рекордеру, надо указать, что в нем применены высокоомные катушки от репродуктора «Рекорд». Эти катушки включаются в приемник без выходных трансформаторов (случаев пробоя их за 2 года не было).

Рекордер с обеими катушками хорошо работает от любого сетевого приемника с выходными лампами типа УО-104 и СО-122.

Наличие двух струн в якоре значительно улучшает запись высоких частот. Адаптер значительно легче всех существующих. Особенность его заключается в очень легком вибраторе, который делается из жести. Изменяя толщину амо|Угизпрующей планки, можно сместать в любую сторону частотную характеристику адаптера. Кроме того в этом вибраторе применено самозаклпннианис иглы, что является положительной стороной конструкции. Катушка адаптера — высокоомная. Зазоры между конном вибратора и магнитом не следует делать больше 0,8 мм. Демпфирование делается, слабое, та* как амортизационная планка играет роль своеобразного демпфера. Адаптер этот развивает большое напряжение.

Прн проигрывании грампластинок он дает оглушительную громкость.

21