Страница:Радиофронт 1937 г. №11(полн).djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л. Кубарнин

Подавляющее большинство наших граммофонных пластинок, независимо от того, имеется ли на них марка Ногинского завода или 8авода памяти 1905 года, записывается в центральной студии Грамплаеттреста в Москве. Лишь очень небольшое количество записей, преимущественно национального репертуара, производится на местах — в Киеве, Тбилиси и т. д.

Московская студия Грамплаеттреста помещается в Доме союзов, где она занимает большой зал и несколько комнат.

Исполнение записываемых номеров производится в специальном зале, который является своеобразной «студией». Но радиолюбители, привыкшие к радиостудиям, напрасно искали бы в этом "Зале какие-либо специфн- тески-студийные признаки и особенности.

Зал-студия Грамплаеттреста лишен традиционных драпировок на стенах, потолков нз мягкой материн н прочих атрибутов, считав* гаихея непременной принадлежностью студий. Это—большой, просторный, светлый зал с обыкновенными стенами, полом и потолком. Вся та дань, которая отдана в этом зале устаревшим представлениям о необходимости заглушения Утудий, заключается в небольшом коврике, покрывающем вряд ли больше одной десятой части площади пола, и в нескольких ширмах, располагающихся позади исполнителя или исполнителей.

В этом зале, размеры которого равны размерам зрительного зала хорошего кинематографа. ааписываются и сольные номера и игра больших оркестров, состоящих из нескольких десять ив человек.

Исполнение номеров в радиостудиях несомненно не змеримо более ответственно, нежели в пту.: 'ч грамзаписи. В радиостудиях микрофон связан с передатчиком. Из радиостудии каждое неверное слово, каждый фальшивый звук уносятся в эфир. Их не вернешь и не исправишь. Брак в «продукции» радиостудии - вещь очень серьезная ц непоправимая.

В студии грамзаписи дело обстоит проще. Если певец перепутал слова или сфальшивил оркестр, то весь «брак» сведется лишь к небольшому куску испорченного воска, стоящему очень немного, да разве еще к небольшой потере времени, нужного для повторения номера.

Поэтому в студни грамзаписи нет тех громадных транспарантов с грозными надписями: «внимание!», «тише!», «микрофон включен!» и т. д., — которые вспыхивают на стене радиостудии. Здесь есть только простая красная лампочка, зажигание которой означает, что звукозаписывающие аппараты готовы и надо приступить к исполнению номера. Имеется еще громкоговоритель, связанный с микрофоном, находящимся в аппаратной. Через этот громкоговоритель лицо, ведущее запись, передает исполнителям нужные указания и сообщения.

Микрофонов в студии несколько. При записи сольных номеров применяется один микрофон, одним микрофоном ограничиваются и при записи духовых оркестров. Если же записывается симфонический оркестр или джаз, то применяются два параллельно включенных микрофона, а в некоторых случаях даже три микрофона, расположенные около тех инструментов, звучание которых при применении одного микрофона может пропасть. Дополнительные микрофоны включаются в тех случаях, когда нужно выделить голос певца на фоне звучания оркестра, при записи хоровых номеров и пр.

Рис. 1. Проверка качества ваписи. На пластинке ВНДН1; характерные блики