Страница:Радиофронт 1937 г. №11(полн).djvu/35

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Все микрофоны — конденсаторного типа, не обладающие большой чувствительностью, но зато обеспечивающие равномерное пропускание широкой полосы частот. Микрофоны пом“ ни на выдвижных" переносных штативах и могут располагаться так, как это требуется для лучшей записи исполняемого номера.

Таковы внешний облик и оборудование той студии, где впервые рождаются те мелодии, которые звучат потом с десятков и сотен тысяч граммофонных пластинок во всех концах нашей иооб’ятной страны.

Несколько тонких проводов связывает студию с аппаратной. Под аппаратную занята случайная комната, нелепо узкая и длинная. Она явно мала, в ней тесновато. Но с этим приходит'1 ~ мириться. И слишком большой вал-студия и слишком маленькая, неудобная аппаратная — все это временные помещения. В Москве строится огромный вместительный дворец звукозаписи. В нем будут хорошие студии, в которых одинокий исполнитель ие будет теряться как щепка в океане, и удобные аппаратные, в которых работникам не придется с трудом протискиваться между столами и записывающими аппаратами.

Первое, что естественно привлекает внимание при входе в аппаратную, — это звукозаписывающие аппараты. Мы применяем здесь укоренившийся в радиолюбительском обиходе термин «аппараты», профессионалы же — работники звукозаписи — называют их но аппаратами, а звукозаписывающими станками.

В аппаратной четыре таких стайка (или аппарата). Это сложные блестящие сооружения, с которыми наши любители — энтузиасты ввукозапнси незнакомы.

Основное требование, пред’являемое к звукозаписывающему станку, — абсолютная точность. Точность требуется конечно от каждого станка — и токарного, и фрезерного, и сверлильного, но в данном случае нужна особенная точность. Потребителем «продукции» звукозаписывающего станка является наше ухо, которое весьма чувствительно к малейшей фальши.

Звукозаписывающие станки очень массивны, сделаны добротно н даже снабжении, микроскопами, при помощи которых контролируется их работа.

Станок приводится в движение довольно мощным синхронным мотором, сообщающим диску, на котором ведется запись, скорость ровно в 78 оборотов в минуту. Для контроля постоянства оборотов на диске нанесены деления, освещаемые стробоскопически, и. надо отдать справедливость, во время работы станка полосы стробоскопа стоят совершенно неподвижно, т. е. скорость его абсолютно постоянна

Диск, на котором производится запись, очень массивен, его толщина равна примерно 60 мм. Диск очень точно центрирован и идет совершенно ровно, без малейшего признака качки, которая всегда наблюдается при работе даже самых лучших пружинных или электрических граммофонных механизмов.

Для записи применяется высококачественный рекордер, для нормальной работы которого требуется мощность примерно в 1 ватт. Вырезывание звуковой бороздки пронзводит- «л ся сапфировым резцом. Так как масса, на ко- торой производится резание, очень мягка, то

сапфир почти не изнашивается п может работать практически неограниченно долго. Поэтому, если резцы выходят из строя, то это происходит не от изнашивания, а от случайных поломок.

Стружка снимается пневматическим способом. Непосредственно позади резца находится хобот всасывающего аппарата, напоминающего пылесос. Засасываемая в трубу стружка собирается в специальном сосуде и затем поступает в переплавку.

Станок позволяет производить запись прн трех различных расстояниях между звуковыми бороздками. Первая, так сказать, «частота» записи, считающаяся нормальной, соответствует вырезанию 96 бороздок на протяжении одного дюйма (1 дюйм равен 25,4 мм). Время проигрывания пластинки такой записью равно 3 мин. о сек.

Вторая «частота» дает более свободную запись, т. е. большее расстояние между бороздками. На языке профессионалов она назы-

Рис. 2. Звуковые бороздки под микроскопом. Звуковые бороздки представляются под микроскопом как извилистые темные линия. В середине каждой бороздки видна светлая узкая линия — дно бороздки

вается «уширенной». Она ’соответствует записи 84 бороздок Аа протяжении одного дюйма. Время проигрывания такой пластинки —

2 ми и. 30 сек.

Третья «частота» соответствует записи 106 бороздок на дюйм. Время проигрывания—

3 мин. 35 сек. Для ее обозначения существует профессиональный термин «суженная» запись.

Уширенная запись — запись с увеличенным расстоянием между бороздками — применяется в тех случаях, когда записываемая вещь очень коротка и запись надо растянуть, чтобы как-то заполнить площадь пластинки. Суженная запись должна применяться п тех случаях, когда нужно записать произведение, несколько более длинное, чем нормальное.

У нас в большинстве случаев применяется нормальная запись и изредка уширенная. Суженная запись никогда не применяется.

Запись ведется на воск, вернее, на пластическую массу, которая по-старипке называется воском. В действительности воск является