Страница:Радиофронт 1937 г. №11(полн).djvu/39

Получающаяся при записи методом резания стружка собирается (наматывается) на специальный, обклеенный замшен, ролик- стружкоснимателъ и по окончании 8 апис и легко удаляется (стружка разрезается лезвием от безопасной бритвы в месте стыка 8 а мши и удаляется).

Рис. 2. Рекордер-адаптер, укрепленным на звуке- яанисмвающем аппарате

Любителям, начинающим работу в области ввукозаписи, следует указать, что, по моим наблюдениям, для хорошей работы звукозаписывающей установки необходимо соблюдение следующих условий:

1. Хорошая амортизация мотора, для чего нужно проложить войлок между корпусов мотора и стенками и дном ящика (резина не годится).

2. Направляющая втулка должна ходить по своему валику плавно, нигде не задерживаясь. Для этого валик должен быть хорошо отшлифован в втулка внутри не должна иметь заусениц.

3. Нее движущиеся детали должны иметь плавный ход, для этого их надо хорошо подогнать.

4. Ремень должен быть обязательно матерчатый (полезно пропитать его раствором канифоли).

5. Резина для барабана должна быть плотной (хороша черная резина-буфер от автомобилей Г АЗ).

6. Иглы для воспроизведения желательно применять деревянные. Способ их изготовления описывался много раз на страницах «Ради оф рента*.

ТРАНСФОРМАТОР Т 2 В КАЧЕСТВЕ ВЫХОДНОГО

Для воспроизведении более широко! полосы члето? радиолюбители обычно ставят в приемник два динамика, един ив которых лучше воспроизводит низкие, а другой — средине ■ высокие звуковые частоты.

В случае применения высокоомного (иаирнмер динаыгка Киевского «овода) ■ ннзкооыиого (завода ЛЭМЗО) динамиков или хе громкоговорители тина „фаранд** завода „Хиырадио*4 и динамика ЛЭМЗО. можно в качестве выходного трансформатора использовать силовой трансформатор типа Т-2 ва- вода „Радист**.

Схема щитка итого трансформатора показана иа рисунке.

Данные обмоток трансформатора Т-2 следующие: I — 1 700 витков ПЭ 0,17 — 0,20 мм II — 2200X2 и „ 0,11—0,13 „

III— 40X2 „ т ОД —0.6 „

Включается трансформатор в приемник таи. Вторичная обмотка (контакты 2 и 4) соединяется с анодной цепью лампы СО-122; в первичную обмотку (контакты 1—5) включается .фаранд* или звуковая катушка высокоомного динамика, а и вокальную обмотку III (контакты б и 8) — звуковая катушка ннякоомного динамика яавода

ЛЭМЗО.

Указанные громкоговорители работают очень хорошо с выходным трансформатором Т-2.

Этот трансформатор можно применять и для оконечной лампы типа СО-187.

Г. Ровсибауж

Английский полупрофессиональны! "О вающнн аппарат Partntko

жяукозапнсы-