Страница:Радиофронт 1937 г. №11(полн).djvu/46

Наши радиолюбители в большинстве случаев используют для звукозаписи усилители низкой частоты своих приемников. Если приемник хорошо налажен и отдает на выходе достаточную мощность, то такое использование его может дать вполне удовлетворительные результаты. Но всо же значительно лучших результатов можно добиться, построив отдельный усилитель специально для звуко- ваписи.

В нашей радиопечати до сего времени было помещено описание только одного такого усилителя, разработанного т. Охотниковым (см. ,РФ“ № 5 ва 1937 г.). За границей же специальные усилители для любительской звукозаписи очень широко распространены, причем схемы их часто бывают несложны.

Один из таких простых усилителей был недавно описан в английском журнале Wireless World. Он рассчитан на работу с трехэлекгродныыи лампами, поэтому легко может быть воспроизведен нашими любителями.

Схема ©того усилителя изображена на рис. 1. Усилитель трехкаскадный, последний каскад пуш- пул&ный, связь между первым и вторым каскадами—на сопротивлении, между вторым и третьим—на трансформаторе.

Усилитель имеет два совершенно одинаковых входа, составленных потенциометрами R^ и R2. Сетка первой лампы Aj может соединяться с любым из движков этих двух потенциометров при помощи переключателя П. Наличие на входе двух потенциометров конечно дает известные преимущества и делает экспериментирование с различными адаптерами и микрофонами более удобным, но практически можно иметь на входе только один потенциометр.

На управляющую сетку лампы А задается отрицательное смещение за счет падения напряжения в сопротивлении Rb, включенном в цепь катода. Сопротивление R$ заш цитировано конденсатором Cj емкостью в 50 |*г. Конденсатор этот электролитический, низковольтный, полярность его включения указана на рисунке.

Анодная цепь лампы А не имеет каких-либо особенностей. Сопротивление R± является нагрузочным, сопротивление к, вместе с постоянным конденсатором Cj составляет цепь развязки.

Связь между лампами А и А2 сделана несколько необычно. Нормальными деталями цепи связи являются конденсатор и утечка сетки Rq- Кроме этих двух деталей в схеме усилителя имеются еще цепь тонконтроля С4—Rq и конденсатор Св, заблокированный сопротивлением Rq. Сопротивление переменное, регулируя его, можно подобрать нужную ширину полосы пропускаемых частот.

Узел, составленный из сопротивлений /?в. Rq я конденсатора Св, служит для подчеркивания высоких частот. Из схемы видно, что сетка второй лампы фактически присоединена к потенциометру, составленному из сопротивлений /?а и причем сопротивление /?а шунтировано конденсатором Ср сравнительно малой емкости

На низких и средних частотах конденсатор Ср не играет роли и на сетку лампы Aj подается такая часть напряжения, которая соотв тствует омическим » сопротивлениям плеч потенциометра Rs, —*10. т- ®* примерно */< всего яапряжения, падающего на потенциометре, так как сопротивление /?е в 3 раза бол'ыие, чем *10-

На высоких частота* начинает сказываться шунтирующее действие конденсатора Ср. Вследствие этого сопротивление верхнего плеча (/?#Ср) уменьшается н на сетку А2 подается большая часть напряжения, падающего на всем потенциометре.

На сетку лампы задается отрицательное

смещение за счет падения напряжения в сопротивлении /?,j. Конденсатор С7, блокирующий сопротивление Ru, такой же, как и конденсатор Ср.

Связь между лампой А% и следующим каскадом осуществлена при помощи трансформатора, включенного по схеме параллельного питания В анодной цепи лампы А4 находится нагрузочное сопротивление /?8 и развязывающее сопротивление R7. Первичная обмотка пушпульиого трансформатора Тр соединена с анодом лампы А2 через постоянный конденсатор Cg Таким образом через первичную обмотку 7р| течет только звуковая составляющая анодного тока лампы Л2, постоянная же составляющая направляется через сопротивления Rs в Rj. Это обстоятельство значительно облегчает условия работы трансформатора Тр.

Вторичная обмотке трансформатора 7pj имеет отвод от средней точки. Отношение числа витков первичной и вторичной обмоток равно 1:4.

На управляющие сетки ламп пушпульного каскада задается отрицательное смещение за счет падения напряжения в сопротивлении /?,4.

В анодные цепи выходных ламп As и И| включены сопротивления /?12 и R&. Назначение этих сопротивлений состоит в том, чтобы предотвратить возможность возникновения паразитных колебаний. В „Радиофровте" уже сообщалось несколько раз, что такие „гасящие** сопротивления в последнее время очень часто применяются в заграничной аппаратуре в каскадах усиления как высокой, так н низкой частоты.

!

43