Страница:Радиофронт 1937 г. №11(полн).djvu/47

Рис. 1. Схема усилителя

Гнезда 5, 6 к 7 являются выходом усилителя. В вти гнезда вставляются ножки выходного трансформатора, изображенного на рис. 2. В английской аппаратуре выходной трансформатор обычно никогда не монтируется в приемник наглухо. Он прикрепляется к громкоговорителю и соединяется со схемой приемника при помощи вилки.

Обмотки выходного трансформатора подбираются соответственно внутреннему сопротивлению выходных ламп и сопротивлению динамика, В цепь звуковой катушки динамика, как вто видно на рнс. 2, введен выключатель, позволяющий отключать динамик. При помощи особого двухполюсного переключателя к первичной обмотке выходного трансформатора присоединяется рекордер. Последовательно с рекордегом включены постоянные конденсаторы Си С. Точки присоединения рекордера к первичной обмотке выходного трансформатора подбираются соответственно сопротивлению рекордера. Детали, примененные в атом усилителе! имеют следующие величины:

А -

0,25

М2

я8-

20С00

2

А-

0.25

,,

/?»-

1,5 М2

А~

50000

2

Ао-

0,5

я

А-

210 000

А |-

1500

2

А —

2000

2

R ~

100

,,

А—

1

М2

Аз—

100

,,

А —

20000

2

А.—

500

»

Рнс. 2. «Выходной блок», состоящий ив выходно- м. го трансформатора! динамика, рекордера и пере- ключах слей

с,-

8 pF

С, — 0,0003 iiF.

с2 —

8 ,

С,— 50 .

Сз —

50 ,

С 8 - 1 .

ti0,005 .

С,- 8 .

c's—

0,01 .

С,о- 4 .

Наши любители могут применить на первом и втором месте усилителя лампы СО-118, а в пувйпуль- ном каскаде—лампы УО-104. Данные всех сопротивлений и конденсаторов по всей вероятности могут быть оставлены такими же, как и в английском усилителе. Придется только величины сопротивлений Ri и R3 взять такими же, как R8 и /?7, т. е. соответственно 30000 2 и 200СО 2, так как в английском усилителе на первом месте стоит лампа с очень большим внутренним сопротивлением.

Разумеется, указанные величины сопротивлений и емкостей надо считать только исходными. В процессе экспериментов с усилителем и его налаживания все эти величины придется подобрать.

Так как постройка усилителей, специально предназначенных для звукозаписи, является для нас делом новым, то было бы желательно, чтобы все радиолюбители, которые построят такие усилители, поделились бы своим опытом и результатами экспериментов на страницах „Радиофронта".

Рнс. 3. Внешний вид усилителя