Страница:Радиофронт 1937 г. №11(полн).djvu/48

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


До настоящего временя единственным видом звукозаписи, применявшимся в промышленной аппаратуре, предназначенной для индивидуального пользования, была запись на граммофонные пластинки. Все граммофоны, патефоны, радиолы и т. д. предназначались для воспроизведения граммофонных пластинок.

Граммофонные пластинки имеют много преимуществ — они портативны, техника записи звука на пластинки достигла высокой степени совершенства, обращение с ними очень несложно и т. д. Кроме того широкое распространение граммофонных пластинок в значительной мере об'ясняется привычкой к ним.

■Но у пластинок есть и серьезные недостатки.

К этим недостатка^ относятся значительный вес, сравнительно быстрая изнашиваемость и лр. Одним из основных недостатков пластинок является малая продолжительность проигрывания. Одна сторона обычной пластинки проигрывается в течение 3—4 минут.

Это обстоятельство лимитирует репертуар, пригодный для записи на пластинки. На пластинки *г • ьэя записывать длинные музыкальные произведения. В настоящее время разработаны долго- кграющие граммофонные пластинки, которые за- П1 ываются глубинным методом при пониженной скорости, но в индивидуальных установках применение таких пластинок по МНОГИМ причинам неудобно. Фактически такие пластинки используются только в студиях.

Разбивание длинных музыкальных произведений п отдельные «куски» и запись их на нескольких пластинках конечно возможны и часто применяются. но прослушивание отдельными «порциями», с интервалами между ними, не дает такого *удоже < венного впечатления, как при непрерывном воспроизведении.

Чтобы как-то компенсировать этот недостаток рггамофонных пластинок, были сконструированы автоматы, проигрывающие пластинки с двух сто- pi*H и сменяющие пластинки. Существуют автома- Ча ты, проигрывающие подряд э 25 пластинок с обеих сторон.

Конечно применение подобных автоматов делает радиолу значительно более совершенным и удобны” аппаратом, но все же автоматы не решают с яовного вопроса ■— непрерывности звучания. Автоматы удобны для слушания легкой музыки, для танцев, так как музыкальные произведения, относящиеся к этим и некоторым другим жанрам, обычно не бывают длинными, а интервалы между отдельными номерами во многих случаях, например ■а танцах, бывают не только допустимы, но даже желательны.

Что же касается серьезной музыки, то здесь автоматы имеют мало преимуществ по сравнению с неавтоматическими граммофонами или радиолами. Если эти преимущества и имеются, то только в отношении удобства обращения, так как основной недостаток — «прерывность» воспроизведения — остается. Интервалы между проигрыванием пластинок даже в самых совершенных автоматах не бывают меньше нескольких секунд.

Это обстоятельство заставляет технику изыскивать иные формы звукозаписи, такие формы, которые обеспечивали бы нужную длительность проигрывания без перерывов. Подыскание таких новых форм звукозаписи затрудняется тем, что по качеству записи и воспроизведения они не должны уступать граммофонным пластинкам, а запись на пластинки, как уже указывалось, доведена до высокой степени совершенства.

Совершенно естественно, что мысли конструкторов, работающих над решением этой трудной задачи, устремляются к пленке, вернее, вообще к идее записи на длинные ленты.

Способов записи на ленты известно довольно много. На ленте можно вырезать звуковые дорожки, можно выдавливать их. на ленте можно запе-

Рис. 1. Общин вид установки. В левой частя (под крышкой) находится звуковоспроизводящее устройство, в правой части — шкала, приемника и ручки управления