Страница:Радиофронт 1937 г. №11(полн).djvu/51

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


источники ПИТАНИЯ

СУХОЙ ПОТАШНО-СВИНЦОВЫЙ АККУМУЛЯТОР

А. И. Оленин

По целому ряд}' показателей сухой поташносвинцовый аккумулятор выгодно отличается от наливного аккумулятора. Он очень компактен, удобен для перевозки и переноски, так как не содержит жидкого электролита, и обладает такими же электрическими качествами, как и наливной поташный аккумулятор. Правда, сухой аккумулятор обладает заметно большим саморазрядом, но это не имеет существенного значения.

Большим достоинством описываемого в настоящей статье сухого аккумулятора является простота конструкции и способа его изготовления.

Простота технологического процесса выгодно отличает данный сухой аккумулятор от технически незрелого типа сухого же аккумулятора, описанного в журнале «Радиофронт» № 20 за 1936 г.

Принципиальная особенность конструкции описываемого в настоящей статье сухого аккумулятора заключается не только в отсутствии в нем жидкого электролита, но, самое главное, в том, что активная масса обоих полюсов элемента аккумулятора находится в более рыхлом состоянии, чем у наливного аккумулятора. Применение рыхлой активной массы значительно упрощает процесс изготовления аккумулятора, так как отпадает необходимость в прессовке и обвязке электродов. Кроме того при рыхлой активной массе остается более стабильной емкость аккумулятора.

1

Щ

1

Рис. 1. Схематическое устройство сухого аккумулятора

КОНСТРУКЦИЯ

Конструкция сухого аккумулятора, как видно из рис. 1, крайне проста-

Основными деталями элемента являются сосуд, бумажные мешочки, активная масса, угли и, в качестве крышки сосуда, — легкоплавкая смолка.

Рис. 2. Форма бумажного мешочка круглого аккумулятора

Сосуды могут применяться фарфоровые, стеклянные или железные, так как железо в поташе не коррозируется; сосуды могут быть любой формы.

Для сборки анодных аккумуляторов можно воспользоваться цилиндрическими фарфоровыми баночками от мокрых анодных батарей типа

БАМ-80.

Элемент, собранный в такой баночке, будет обладать емкостью около 0,5—0,6 а-ч. Для сборки накальных аккумуляторов можно использовать фарфоровые и эмалированные кружки или стеклянные банки.

Железные сосуды цилиндрической или квадратной формы можно делать из белой жести. Швы у железных сосудов необходимо спаивать или свинцом или третником, но отнюдь не оловом. В каждом элементе помещаются два бумажных мешочка: одни — для активной массы отрицательного полюса, а другой — для массы положительного полюса.

Такие мешочки делаются из фильтровальной бумаги; в крайнем случае mojjsho для этих целей использовать и газетную бумагу. Для цилиндрических сосудов мешочки делаются в виде полуцилиндров (рис. 2), а для квадратных или плоских со