Страница:Радиофронт 1937 г. №11(полн).djvu/53

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


(карбонатной) 3 весовых части. Содовый электролит имеет склонность к высыханию и выползанию. Поэтому желательно, конечно, применять электролит поташный. Примерно, через 1—1,5 часа, когда активная масса поглотит почти все количество налитого электролита, берут сосуд аккумулятора в руку и несколько раз слегка постукивают дном сосуда о стол. От таких постукиваний сосуда о стол активная масса электродов несколько уплотнится и хорошо будет прилегать к поверхности углей, но все же она будет оставаться достаточно рыхлой и способной хорошо проводить электрический ток. То, что активная масса после такой своеобразной прессовки остается достаточно рыхлой и содержит большое количество электролита, и является самой важной особенностью этого аккумулятора, так как это обстоятельство позволяет электрическому току протекать от электролита через каждую частичку активной массы. Подвергать активную массу какой-либо дополнительной прессовке ни под каким видом нельзя, потому что от чрезмерного уплотнения массы понизится емкость аккумулятора.

Как только выяснится, что угли элемента более или менее прочно связались с активной массой, дальнейшую прессовку (постукивание сосуда о стол) нужно прекратить, и сборку самого элемента можно считать законченной. Оставшийся на поверхности активной массы электролит нужно отсосать глазной пипеткой или ху сочком фильтровальной бумаги.

Верхние края бумажных мешочков желательно загнуть, хотя можно этого и не делать. Обязательно приходится загибать края у мешочков лишь в тех случаях, если при сборке элемента, по небрежности или неосторожности, активная масса попадет на края мешочков. В атом случае загибание верхних краев устраняет возможность короткого замыкания аккумулятора через эти гра- фитированные поверхности бумажного мешочка.

Теперь остается только залить верхнюю часть сосуда элемента смолкой.

Для образования в смолистой крышке элемента отверстий в каждый электрод нужно воткнуть заостренным концом влажную спичку. Затем наливается слой расплавленной смолки и после ее за твердения выдергиваются спички. Вместо спичек можно воспользоваться небольшими кусочками стеклянной или кембриковой трубки.

Нужно заметить, что чем более легкоплавкой будет смолка, тем лучшей получается заливка и тем прочнее она пристает к углям электродов. Этому вопросу нужно уделять особое внимание.

Когда смолка остынет, рекомендуется вторично подогреть ее при помощи наружного пламени. Это будет способствовать более прочному прилипанию валивки к углям, содержащим парафин. Образовавшиеся в слое смолки отверстия закупориваются не очень плотно пробочками или же короткими затычками.

К латунным колпачкам углей припаиваются небольшие куски изолированного провода. При помощи этих проводов отдельные аккумуляторы при составлении батареи будут соединяться между собою. Этим и заканчивается процесс сборки сухого аккумулятора. Внешний вид аккумуляторов, собранных в фарфоровом и железном сосудах, показан на рис. 3 и 4.

Анодную батарею напряжением в 80 V удобнее монтировать в виде двух отдельных блоков. Собирать батарею рекомендуется в деревянной коробке (ящике с крышкой). Прикреплять аккумуляторы к ящику батареи можно так: на дно ящика наливается слой расплавленной смолки толщиною в 1—2 см. Каждый сосуд аккумулятора нижним своим концом погружается на 2—3 минуты в расплавленную горячую смолку, а затем устанавливается в ящике на предназначенное ему место. Горячий сосуд, дно которого покрыто слоем расплавленной смолки, прочно приклеится -х застывшему слою смолки на дне ящика.

Собранные таким путем аккумуляторы подвергаются зарядке, а затем их можно пускать в работу.

С точки зрения рабочего режима, сухой аккумулятор сравнительно немногим отличается от наливного поташного аккумулятора.

Средний зарядный ток для сухого аккумулятора можно считать равным 1А на 1 дц2 поверхности любого полюса, а разрядный ток — в 3—7 раз меньше зарядного тока.

Саморазряд у сухого аккумулятора практически также не очень большой; удельная емкость достигает 0,5—1,5 а-ч на 100 г полного веса аккумулятора, внутреннее сопротивление порядка 0,08— 0,15 й на 1 дц2 поверхности любого полюса.

При заряде, в целях предупреждения чрезмерного испарения воды из электролита, необходимо следить, чтобы аккумулятор не подвергался избыточному перезаряду. Зарядку нужно кончать (при любом режиме), как только электродвижущая сила аккумулятора (не напряжение, а именно э.д.с.) в момент прекращения зарядки будет достигать 2—2.4 V, что при среднем зарядном режиме будет соответствовать напряжению в 2,4—2,6 V.

Можно допускать и большие зарядные и разрядные токи: аккумулятор этого не боится, но только соответственно этому он отдаст меньшую емкость.

Уход за сухим аккумулятором крайне прост. Пробочки у аккумулятора должны быть всегда закрыты, но не очень плотно. Перед жаждой зарядкой в аккумулятор нужно доливать по нескольку капель воды. Вода доливается до тех пор, пока не прекратится поглощение воды активной массой электродов.

Описанный сухой аккумулятор очень удобен для переноски и перевозки и поэтому его можно применять для питания ламп не только комнатных радиоприемников, но также и радиопередвижек.