Страница:Радиофронт 1937 г. №11(полн).djvu/55

КОРОТКИ

волны

И. П. Жеребцов

52

кварцевый возбудитель

Обычный генератор с сановозбузеденнеы не мо- *ет дать стабильную частоту колебаний, так как на нее влияют паразитные н между электродные емкости, а также разные сопротивления. Все они меняют свою величину при изменениях режима генератора, т. е. при колебаниях накала и анодного напряжения, при приближении рук оператора к передатчику и т. д.

В результате изменяется и волна передатчика. Для сохранении устойчивости частоты генератора, т. е. для его стабилизации, он должеп иметь такой колебательный контур, на который различные вредные емкостные, индуктиввыс и другие связи не оказывают влияния. Роль такого контура может выполнить кварцевая пластинка.

Применение кварца в генераторах основано на так называемом пьезоэлектрическом эффекте, наблюдающемся не только у кварца, но и у некоторых других минералов, например у турмалина.

Кварц встречается в природе либо в виде кристаллов горного хрусталя, либо в виде кварцевой галька, представляющей обточенные водой кристаллы, получившие овальную форму (рис. 1). Из этих природных кусков кварца вырезают прямоугольные или круглые пластинки (рис. 2). Пластинки должны быть вырезаны вполне определенным образом относительно осей кристалла.

Если вырезанную пластинку подвергнуть сжатию, то на ее гранях появляются положительные н отрицательные заряды, исчезающие при прекращении сжатия (рис. ЗА). При сжатии пластинки в другом направлении, как показано на рнс. ЗВ, она будет расширяться по толщине и на ее гранях появятся заряды обратных знаков. Получение електрических зарядов при деформации (изменении формы) кварцевой пластинки вызывается так называемым прямым пьезоэлектрическим эффектом. Существует, однако, и противоположное явление, называемое обратным пьезоэлектрическим Эффектом. Оно состоит в том, что пластинка

кварца деформируется, т. е. сжимается или растягивается под влиянием внешнего электрического поля. Если пластинку поместить между двумя металлическими обкладками (ряс. 4), к которым подавать переменное напряжение, то при одном расположении зарядов (рнс. 4А) пластинка будет сжиматься, а при обратном расположении (рис. 4В) пластинка будет расширяться. Такам образом в кварце происходит переход механической энергии сжатия в электрическую энергию, н наоборот.

Кварц обладает некоторой собственной частотой, определяемой размерами пластинки. Привести в колебание кварц можно различными способами. Необходимо дать ему какой-то начальный толчок в виде механического удара или в виде электрического импульса напряжения на его обкладках. Так как кварц совершает свои колебания с затуханием, то через короткий промежуток времени эти колебания прекратятся. Для того чтобы кварц совершал незатухающие колебания, необходимо подводить к нему переменную мощность, которая компенсировала бы его потери. Особенно сильные колебания кварца получаются тогда, когда частота подводимого к нему напряжения будет совпадать с его собственной частотой, т. е. при резонансе.

КВАРЦ И КОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ КОНТУР

Если сравнить кварц с обычным колебательным ковтуром, то можно найти много сходства между этими двумя колебательными системами. Контур обладает собственной частотой, в нем возникают затухающие колебания от начального электрического импульса. На контуре, так же, как и на кварце, при колебаниях получается переменное напряжение. В этом отношении мы можем считать кварц эквивалентным (равноценным) обычному колебательному контуру. Однако следует помнить о существенном различии между кварцем и конту-

Важной частьм современных многокаскадных любительских передатчиков является кварцевый возбудитель (СО), обеспечивающий высокую стабильность частоты. Рассмотрению работы кварцевого возбудителя и многокаскадных схем с кварцевым возбуждением и посвящена настоящая статья.