Страница:Радиофронт 1937 г. №11(полн).djvu/58

Рнс. ТО

работать л пгароком диапазоне волн, причем в ней тоже возможно настроить анодный контур на вторую гармонику и таким образом получить сразу удвоение частоты. Если внести в схему tri - tet переключатели по схеме рис. 11, получится очень удобный переход на схему Доу; сама схема Доу, не имея кварцевой стабилизации, дает более стабильные колебания, чем обычные генераторы с самовозбуждением. Эта схерта широко распространена у любителей США и является одной из лучших схем. По существу она представляет собою комбинацию триодного самовозбуждающегося генератора по схеме Хартлеи-трехточка с тетродным усилительным "каскадом.

СХЕМА МНОГОКАСКАДНЫХ ПЕРЕДАТЧИКОВ г

Кварцгвый возбудитель дает слишком малую мощность. Максимальная колебательная мощность СО не превышает 5W. В схемах tri-tet можно получить волну 40 м при кварце на 80 м, но волны 20 и 10-метровых диапазонов от кварцевого генератора непосредственно получить нельзя. Необходимо повтоыу для увеличения мощности и для укорочения волны делать передатчик с несколькими каскадами усиления и удвоения частоты. Но и при возбудителе беэ кварцевой стабилизации для получения хорошего тона и более стабильной работы необходимо применять удвоение частоты, так как возбудитель должен работать с большой емкостью в контуре на волне не короче 40 м, лучше на 80 м.

, Тикжм образом в большинстве случаев современные любительские передатчики имеют несколько каскадов. Простейший двухкаскадный передатчик MO-РА мы уже рассмотрели в прошлой статье. На рис. 12 дана схема широко распространенного у любителей передатчика по схеме CO-FD-PA.

Все каскады собраны по схеме параллельного питания. Цепи накала для упрощения схемы не показаны. Возбудитель СО собран по схеме Крое- елея; далее идет удвоитель FD, в котором смещение на сетку взято от гридлика. Оконечный каскад РА, связанный индуктивно с антенной, имеет тоже смещение от гридлика и в нем применена сеточ-

Рнс. 12

55