Страница:Радиофронт 1937 г. №11(полн).djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


CjUfj

тнши

RAEM

Э. T. Кренкель

Завоевать Северный полюс мечтали многие. Однако это были мечты, которым не суждено было осуществиться.

За все время, начиная с XVI столетия, когда были сделаны первые попытки достичь полюса, и до наших дней на зт*ой точке земного шара было всего 5 человек.

Но до сих пор еще никому не удавалось сделать посадку самолета на полюсе и установить связь Северного полюса с Большой Землей.

То, что недоступно буржуазным исследователям, сделали большевики, они победили природу и на Северном полюсе водрузили флаг Советского I союза.

Теперь на Северном полюсе работает ваша -советская радиостанция. Весь мир прислушивается к сигналам этой станции.

Радиосвязь с Северного полюса осуществляется впервые. Возможный характер ее нам совершенно неизвестен. Как будут проходить радиоволны, посланные с болюса, это для всех загадка. Вот почему в выяснении условий прохождения коротких волн должны принять участие радиолюбители всего Союза.

Мне как радисту зимовки на полюсе, на которого возложена почетная обязанность обеспечивать связь экспедиции с нашей великой родиной, хочется прежде всего обратиться ко всем коротковолновикам Советского союза с предложением держать Со мною связь, слушать мою работу в эфире.

Радиосвязь с Северным полюсом, регулярные наблюдения за работой нашей радиостанции должны стать почетным делом всех коротковолновиков Советского союза.

Вся эта работа по связи с полюсом и наблюдению за работой полюсной станции должна быть поставлена образцо.

во. Она должна послужить на пользу нашей советской науке и практическим целям связи и вместе с тем способствовать активизации работы коротковолновиков, привлечению еще большего внимания к развитию коротковолнового дела в стране.

Я вношу предложение провести всесоюзные соревнования коротковолновиков по связи с полюсом.

Пусть включатся в это соревнование все коротковолновики Союза. Нужно выделить двадцать одну премию для тех коротковолновиков, которые первыми установят связь с полюсом.

Первую премию необходимо установить имени нашего славного руководителя «ледового комиссара» Отто Юльевича Шмидта. Она должна быть присуждена советскому коротковолновику, который первым установит связь с полюсом.

В фонд премий вношу свой приемник КУБ-4, как самостоятельную премию.

Затем нужно установить 10 одинаковых премий для коротковолновиков 10 районов СССР с тем, чтобы премии получили коротковолновики, которые первыми по своему району установят связь с полюсом.

Затем предлагаю установить пять премий для тех коротковолновиков, которые за время работы нашей экспедиции на полюсе наибольшее количество раз свяжутся с нами. И, наконец, нельзя забывать наших коротковолновиков — наблюдателей, не имеющих передатчиков, но имеющих коротковолновый приемник, — так называемых KRS. Было бы весьма целесообразно для URS установить пять премий имени нашего радиолюбительского органа — журнала «Радиофронт». Для них я передам несколько

раз с полюса определенный текст, и премии должны получить те из VJtS, которые правильно примут этот текст.

Для контроля копия данного текста в запечатанном конверте оставлена мною в редакции «Радиофронта».

Кроме того UHS должны премироваться за подслушанные QSO радиостанции на полюсе с советскими коротковолновиками.

Редколлегии журнала «Радиофронт» следует поручить всю работу', связанную с учетом и контролем за работой коротковолновиков с полюсом.

В адрес «Радиофронта» я буду через определенное -время давать соответствующие радио*’ граммы, подтверждающие работу со мной советских операторов.

Стремясь установить радиосвязь с полюсом, (коротковолновики должны помнить одно весьма важное условие работы с НАЕМ. Никто из коротковолновиков, пожелающих работать в эфире, сам меня вызывать не должен. В связь вступать необходимо лишь тогда,

I когда в -эфире будет услышан мой вызов — «Всем CQl CQh 1 Такого рода порядок связи с (полюсом вполне понятен. Де- I до в том, что основная работа нашей станции будет очень жестко регламентирована, но для радиолюбителей я непременно оставлю некоторые часы своего досуга.

Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем организовать I интереснейшие и небывалые соревнования в эфире по связи 1 с Северным полюсом

ОТ РЕДАКЦИИ. Оперативный позывной радиостанции на I Северном полюсе — UFGL. Любительский позывпон этой станции—личный позывной т. Крен- о келя — RAEftl. J