Страница:Радиофронт 1937 г. №11(полн).djvu/60

И VКОНТРОЛЬ

v 7ш}Мшвлыт ШЙОСТДНЦИДХ

В предыдущей статье, помещенной в „РФ* № 7 за ■ 1(37 г., были перечислены основные мероприятия по улучшению работы любительских передатчиков и подробно описаны некоторые из этих мероприятий.

В этой статье рассказывается о способах прочерки и улучшения качества телефонной работы передатчика и о контроле постоянства его частоты.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФИЦИЕНТА МОДУЛЯЦИИ

Коэфициснтом модуляции называется отношение амплитуды изменения колебательного тока при модуляции к амплитуде колебаний без модуляции. Ковфициент модуляции выражается в процента* следующим образом (рис. 1):

т = >” - 100% О)

уо

Из рис. 1 ВИДНО, ЧТО /0 — /т — /т и 2 /го = 1пяж — 1Ыа,

7 - 7т« 

откуда определяем 1т — ^ —-

„г Лпах _Ь I min

° 2

Подставив вти величины в формулу (1), полу-

т""Т~+Т~" 1С0”/о (2)

Последняя формула дает возможность определять ковфициент модуляции при любых способах модуляции, поэтому она получила широкое применение. Ковфициент модуляции любительских передатчиков колеблется обычно в пределах от 50 до 70°/0. Простейшим способом глубину модуляции можно определить по модуляционной характеристике (кривой модуляции).

Кривые модуляции дают графическую зависимость колебательного тока (обычно тока в антенне) от модулирующего фактора. Например, при модуляции на сетку модулирующим фактором будет величина сеточного смещения лампы модулируемого каскада, создаваемого модуляторным устройством.

Передача будет происходить без искажений, если между модулирующим фактором н колебательным током будет существовать так называемая линейная зависимость, при которой модуляционная характеристика будет прямолинейной. Для получения прямолинейной модуляционной характеристики необходимо, чтобы колебательный ток в антенне изменялся пропорционально изменениям модулирующего напряжения на сетке генератора (модулируемого жеснада).

По модуляционной характеристике можно определить, в каких пределах может изменяться переменное напряжение на сетке модулируемого каскада, не искажая телефонной работы, определить другими словами, величину переменного сеточного напряжения и смещения модулируемого каскада генератора, а также допустимый ковфициент мо. дуляции.

Для снятия модуляционной характеристики необходимо к сетке лампы модулируемого каскада вместо колебаний звуковой частоты (от трансформатора) подавать различные постоянные напряже-

Рнс. 1.

S7