Страница:Радиофронт 1937 г. №11(полн).djvu/62

коэфициента модуляции нужно определить тах и / mjn, соответствующие колебательным токам на концах прямолинейной части модуляционной характеристики. На рис. 4 /тах — 5,5 (для точки Б) и /т-п = 1,4 (для точки А), тогда 5,5 —1.4

т = 5,5 + 1,4 ' 100 — 59°/о'

ЧАСТОТНЫЕ И АМПЛИТУДНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Одним из условий хорошей работы радиотелефонного передатчика является равномерное усиление всех частот в пределах от 200 до 3 000 пер/сек, а для художественной передачи—от 30 до 10 000 пер/сек.

Бывает, что передатчик работает громко, отдаст нормальную мощность, но передача идет с большими искажениями—с хрипами и дребезжанием. Наша речь и музыка состоят из большого количества синусоидальных колебаний различной частоты. Усилители низкой частоты, модулятор и передатчик в целом должны усиливать равномерно весь диапазон звуковых частот. Если модуляторное устройство будет неодинаково усиливать все частоты. звуки будут искажаться.

Нашим ухом это ощущается, как изменение тембра голоса и как искажение музыкальных звуков. Поэтому модулятор и усилитель низкой частоты должны в пределах звукового диапазона частот (для любительских передатчиков от 200 до 3000 пер, сек.) давать одинаковое усиление всех частот.

Кривая, показывающая изменения усиления от ч стоты, называется частотной характеристикой.

На рис. 5 изображены две частотные кривые; характеристика 1 соответствует хорошему концертному передатчику, характеристика //—плохому передатчику. Если передатчик усиливает только полосу частот от 800 до 1 500 пер/сек, то речь разобрать нельзя, а музыкальная передача будет сильно искажена; если усиливаются только низкие частоты (от 100 до 600 пер/сек), то голос получается резким и искаженным и наконец, если плохо усиливаются частоты выше 2000 пер/сек, голос становится приглушенным—'„бочечным".

Для определепия электроакустических качеств передатчика необходимо снимать частотные характеристики. В представлении многих любителей снятие частотных характеристик связано с очень сложной аппаратурой, а на самом деле все приборы для снятия этих характеристик можно изготовить самому и без особого труда.

Для снятия частотной характеристики усилителя или модулятора требуются следующие приборы1:

1) звуковой генератор с диапазоном частот от 50 до 5000 пер-'сек;

2) два вольтметра на звуковые частоты;

3) потенциометр на 1 000 С.

На рис.. 6 приведена схема включения приборов для измерения. Записи показании приборов надо производить в виде таблицы (табл. 2).

Снятие характеристики производится следующим образом:

1) включают усилитель и устанавливают для него нормальный режим (анодное напряжение, накал, сеточное смещение);

2) включают звуковой генератор, устанавливают частоту в 50 пер/сек;

3) с помощью потенциометра устанавливают ив входе усилителя (или модулятора) напряжение в

1—2 V:

ссг&гцлаяет/’

ff...

гг/>гггель rts

tvtbl»s!*ra

Рис. 6

4) измеряют напряжение на выходе;

5) показания приборов и частоты вносят * таблицу (табл. 2).

Далее производят измерение Rпых при частотах звукового генератора 100—150—200—300—400—500 —600—700—800—900—1000—1200—1400—1600

1 Об устройстве и изготовлении приборов будет рассказано в следующих статьях.