Страница:Радиофронт 1937 г. №11(полн).djvu/65

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Н. АНИСИМОВУ, СВЕРДЛОВСК. ВОПРОС. Какая разница между рекордером для записи по методу резария и рекордером для записи по методу давления?

ОТВЕТ

Принципиальной разницы в устройстве этих двух рекордеров нет. Можно указать лишь на некоторое отличие их друг от друга в чисто конструктивном отношении. Рекордер для записи давлением имеет больший вес; дс.гофировка якоря v «его более мягкая, чем у рекордера для резания, вследствие чего для раскачки якоря этого рекордера требуется большая мощность (порядка 2— 3 W). Рекордер для резания делается более легким, обладает жесткой демпфировкой, для его раскачки требуется меньшая мощность.

Рекордер, работающий по методу давления, является универсальным, так как помимо записи давлением при его помощи можно производить м запись резанием, для чего потребуется сравнительно небольшая переделка: демпфировка якоря делается более жесткой, сам рекордер облегчается, для чего можно, во-первых, снять тяжелый кожух-футляр, обычно надеваемый для утяжеления рекордера, и во-вторых, устроить противовес. Вместо иголки в этом случае в рекордер вставляется специальный резец и на раскачку подается пониженная мощность.

Переделать i режущий» рекордер в «давящий» не всегда удается, так как эти рекордеры обычно не рассчитываются на такую «тяжелую работу», какой является работа по выдавливанию звуковой бороздки.

  • Е. СОКОЛОВУ. ЛЕНИН- ГРАД. ВОПРОС. Я собираюсь Ot строить аппарат для звукозаписи на пленку. В описании аппарата указывается, что Длина сложенного кольца ленты должка быть около 1 м. Я хочу увеличить длину сложенного кольца примерно до 2,5 м. Укажите, на много ли это увеличит продолжительность звучания?

ОТВЕТ

Механизм для помещения рекордера рассчитывается таким образом, что при длине сложенного кольца в 1 м и при расстоургии между бороздками 0.3 мм рекордер пройдет расстояние, равное ширине ленты, в течение 3—4 мин. Если вы увеличите длину кольца ленты, а механизм, смещающий рекордер, оставите без изменении, то продолжительность звучания (какую бы длину ленты вы ни брали) останется прежней, увеличится лишь расстояние между бороздками. Если взять очень длинную ленту, примерно в 150 м, то рекордер выдавит на ней одну бороздку, пройдя от одного края до другого также в течение 3—4 мин.

Если укоротить ленту, то при прежнем времени прохождения рекордером ширины ленты расстояние между бороздками будет уменьшаться и в конце концов при определенном укорочении ленты одна звуковая бороздка будет набегать на другую.

Таким образом из сказанного можно сделать следующие выводы:

1. Увеличение длины ленты без соответствующей переделки механизма, смещающего рекордер, не увеличит продолжительность записи. Слишком длинное кольцо может лишь создать чисто практические неудобства пользования звукозаписывающим аппаратом. Уменьшение же длины ленты может повести к набеганию звуковых борозд друг на друга.

2. Продолжительность звукозаписи при обычном расстоянии

между бороздками в 0,3 мм может быть увеличена сверх 3 -4 мин. при том условии, что будет не только удлинена лента, но и будет соответствующим образом перерассчитан и переконструирован механизм, смещающий рекордер

Б. ВЛАСОВУ, СЕРПУХОВ.

ВОПРОС. Можно ли записать передачу телевидения на ленту или на пластинку и затем «смотреть» эту передачу через ■ елевизор; возможно ли также одновреметю с записью телевидении записать н звуковое сопровождеоие?

ОТВЕТ

Опыты записи телевидения проводились радиолюбителями, имеющими звукозаписывающие установки и телевизоры. Вследствие несовершенства звукоза писывающнх установок (недостаточная ширина полосьг записываемых частот) ети опыты не дали вполне удовлетворительных результатов. Четкость записанной на пленке передачи телевидения уступает четкости при непосредственном приеме телевидения.

Однако путем введения различных корректирующих устройств и общего улучшения качества звукозаписывающих установок вполне возможно добиться удовлетворительных результатов записи и воспроизведения телевидения.

Запись телевидения ка пленку или пластинку будет очень полезна при налаживании телевизоров. Помимо того, воспроизведение изображения с пластинки или пленки представляет само по себе большой интерес, так как это дает возможность демонстрировать телевидение в любое время суток.

Вопрос об одновременной записи и воспрои-^едении телевидения и звукового сопровожде-