Страница:Радиофронт 1937 г. №11(полн).djvu/66

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ния довольно сложен. К разрешению его следует приступать только тогда, «когда хорошо налажена запись собственно телевидения.

Для одновременной записи телевидения и звукового сопровождения потребуется два приемные устройства, две ленты или две «пластинки и два рекордера, <а для воспроизведения — два адаптера. При записи и воспроизведении по методу Охотникова может быть использован один движущий механизм, потребуются лишь некоторые незначительные конструктивные изменения, главное из которых — помещение на той же оси, на которой находится барабанчик для записи, еще одного барабанчика. На этот дополнительный барабанчик будет надеваться второе кольцо из кинопленки. Далее придется устроить приспособление для крепления и перемещения второго рекордера, ведущего запись на втором кольце пленки и для второго адаптера.

При воспроизведении записи на обеих лентах нужно будет сделать отметки, соответствующие их первоначальному положению, по которым и нужно будет устанавливать ленты.

Поскольку оба кольца пленки с записью телевидения я звукового сопровождения будут вращаться как при записи, так и при воспроизведении с одной и той же скоростью, можно будет при воспроизведении добиться вполне удовлетворительного синхронизма звука и изображения.

Так как при записи 'двумя рекордерами нагрузка увеличивается значительно сильнее, чем при воспроизведении двумя адаптерами, появляется опасность, что при записи движение барабанчиков с лентами будет происходить несколько медленнее, чем при воспроизведении, вследствие чего появятся искажения. Избежать этого можно, во-первых, путем увеличения мощности мотора (до 100— 120 W), и во-вторых, путем устройства искусственного тор- х можетшн пои воспроизведении.

Запись телевидения со звуковым сопровождением на граммофонных пластинках осуществить значительно труднее, чем на пленках, так как потребуется два движущих механизма, что в значительной степени затруднит синхронизацию, «спаривание» же,

в каком бы то ни было виде, двух дисков » значительной степени усложнит всю конструкцию. Мощность существующих у нас граммофонных моторов может оказаться недостаточной для того, чтобы привести в движение оба диска и смещающие механизмы с рекордерами.

Н. РАЕВСКОМУ, ЛЕНИНГРАД. ВОПРОС. Каким мотором лучше всего пользоваться для целей звукозаписи?

ОТВЕТ

Вы ие сообщаете, по какому ■методу вы будете вести запись, — зга пленку или же на граммофонные пластинки. В первом случае следует взять ровно (без вибрации) и бесшумно работающий мотор мощностью не менее 50—60 W. Брать мотор меньшей мощности (например моторы от вентиляторов с матерчатыми крыльями), как показала практика, нецелесообразно. Эти моторы уже после недолгой эксплоатации разрегули- ровываются, греются, при записи, вследствие нагрузки тяжелым рекордером, число оборотов их уменьшается, а при воспроизведении, когда нагрузка вследствие легкости адаптера мала, — число оборотов увеличивается, что ведет к искажениям. Применение мотора мощностью в 50—100 W гарантирует одинаковое число оборотов как при записи, так и при воспроизведении.

Запись граммофонных -пластинок в подавляющем большинстве случаев производится путем резания. Для этого требуется меньшая мощность мотора, чем при записи по способу давления, и поэтому при любительской записи граммофонных пластинок может быть использован тот же граммофонный механизм, который применяется и при воспроизведении обычных граммофонных пластинок. Привод у этого механизма может бшр, как электрический, так и пружинный. Важно лишь, чтобы скорость вращения диска была строго равномерна. При записи и воспроизведении пластинок скорость вращения диска должна быть равна 76 оборотам » минуту. Проверить равномерность вращения диска и установить стандартную скорость вращения можно помощью стробоскопического Диска (см. «РФ» № 23 за

1935 г.). Для записи граммофонных пластинок можно реко* мендовать использование синхронных моторов, имеющих достаточно постоянную скорость вращения диска (78 оборотов и минуту).

Н. ПАНОВУ, ПУШКИНО ВОПРОС. Почему на некоторых граммофонных пластинка виден радужный оттенок или спектр, который наблюдается при разглядыванпи под определенным углом граммофонной плаётиикн, освещаемой сбоку световым лучом?

ОТВЕТ

Получить спектр* т. е. разложить световой луч на составляющие цвета, можно различными методами, в частности, пользуясь дифракционной решеткой. Дифракционная решет ка представляет собою стеклянную пластинку, на которой ал мазньгм резцом нанесен ряд очень близко расположенных параллельных бороздок. Граммофонная пластинка представляет собою в известной степени такую же дифракционную решетку. Луч белого света, падая «под малым углом на бороздки пластинки н отражаясь, разлагается на составляющие цвета. Разложение луча света в этом случае может наблюдаться потому, что при рассматривании пластинки под малым углом зрения звуковые бороздки кажутся расположенными очень близко одна к другой. Дифракционная картина получается тогда, когда пластинка и матрица хорошо отполированы и звуковая бороздка нарезана хорошим резцом. Таким образом наличие радужного отблеска на пластинке указывает на то, что он? хорошего качества и мало играна.

й Ь