Страница:Радиофронт 1937 г. №11(полн).djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Начальник якгпгдиция на Северный полюс — академик ШмиДт О. Ю.

Командир летного отряда — герой Советского союза Водопьянов м. В.

_ Радист радиостанции на Север- т ном полюсе — Кренкель Э. Т.

РАДИОСТАНЦИЯ НА ПОЛЮСЕ

Беседа с радистом зимовки на Северном полюсе орденоносцем Э. Т. Кренкелем

Мы поставили перед кон- структор-амЯ опытной радиолаборатории управления НКВД по Ленинградской области следующие основные требования: полная автономность рации, прочность, взаимное резервирование и максимальная легкость.

Радиостанция, та которой мне придется работать на Северном полюсе, построена ленинградской опытной лабораторией специально для нашей экспедиции.

Руководство при проектировании радиостанции взял на себя прибывший со строительства I радиоузла на о. Диксон начальник исследовательской части лаборатории В. Л. Доброжан- ский, а за разработку взялся участник арктических плаваний радиотехник Н. Н. Стромилов, который создал два передатчика мощностью в 20 и 80 W, работающие на коротких и длинных волнах. Разработку двух приемников к этим передатчикам осуществил старший радиотехник А. И. Козалев, применивший оригинальное устройство, которое при чрезвычайной t портативности позволяет перекрыть диапазон волн от 20 до 20 000 м.

Третий комплект радиооборудования — резервная приемнопередающая радиостанция — создавалась под руководством старшего инженера ОРЛ т. Га- ухмана, создавшего приемно- передающую радиостанцию на фиксированную волну 600 м. ■

Технически радиостанции вы- I п'оляены прекрасно и приспосо- | блены к любым условиям ра- • боты.

Основная радиостанция рабо- тает на длинных и на коротких волнах. Для работы на коротковолновом диапазоне передатчик построен по трехкаскадной схеме.

Мощность передатчика 80 W с возможностью снижения до 20 W. Работает он исключительно телеграфом, такую связь я считаю наиболее выгодной при столь далеком расстоянии. В передатчике применяются лампы УБ-132, СК-164 и ГД-50.

Приемник рации вмонтирован в общий каркас и дает возможность принимать на следующих

диапазонах:

20.5— 32,5 м 32 — 52,5 „ 50 — 85 „ 230 —650 „

550— 1 600 м 1800- 3 820 „

3200— 8 500 „ 7500—19800 „

Приемник построен по схеме 1-V 1 с пентодом на выходе и с обратной связью. 13 нем применяются лампы УБ-152, СБ-154 и СБ-155.

Дополнительная станция мощностью в 20 W аналогична

основной.

В качестве резервной мы взяли станцию мощностью также в 20 W, работающую на диапазоне 550—610 м.

При работе на длинных волнах передатчик будет питаться от умформера РМ-2. При переходе на короткие волны мы будем пускать бензиновый двигатель с машиной РМ-1.

Помимо этого у нас имеются 2 комплекта щелочных аккумуляторов. Заряжать аккумуляторы мы будем от специального ветряка, мощностью в 200 W. При безветреной погоде зарядку можно будет производить также от машины РМ-1, спаренной с бензиновым двигателем.

Запасными источниками пита «ия у нас являются 3 сухие анодные батареи и одна машина РУН-10 для питания анодов. Имеются также дие запасные РМ-2 и одна запасная

РМ-1.

Антенну мы делаем однолучевую и подвешиваем ее на двух мачтах. Высота каждой, мачты — 8,5 м, общая длина антенны — 7CJ м.

Трудно сейчас сказать, какие условия связи будут на дрейфующей льдине. Очевидно, с о. Рудольфа мы будем работать на длинных волнах, а с береговыми станциями и о. Диксон — на коротких.

- (Беседа с т. Кренкелем была взята (накануне отлета).