Страница:Радиофронт 1937 г. №11(полн).djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


НАШЕ РАДИОХОЗЯИСТВО

Беседа с радистом флагманского самолета Н-170 орденоносцем С. А. Ивановым

На воздушных кораблях экспедиции «а Северный полюс установлена первоклассная радиоаппаратура. Она построена специально для экспедиции на заводе им. Ленина в Горьком.

Наше радиохозяйство портативно и приспособлено « любым условиям работы. Назначение каждого аппарата строго продумано и подчинено единой цели; обеспечить связь с материком из любого пункта пути, вплоть до Северного полюса.

На флагманском корабле установлен передатчик, мощностью 150 W, работающий на диапазонах волн от 200 до 1 200 и от 25 до 120 м. Весит он 30 кг. Этот передатчик является основным.

Аналогичные передатчики установлены на всех остальных самолетах. Они также работают на этих диапазонах, т. е. по существу являются всеволновыми.

Позывной моего передатчика — РВ. Под этим позывным мы будем работать в пути и во время пребывания на полюсе.

На случай выхода основных передатчиков из строя имеются запасные. Они работают только на волне 600 и 625 м.

Самолет снабжен первоклас сным всеволновым приемником. Практика показала, что он легко принимает сигналы радиостанций, отдаленных от места приема на 5—6 тыс. км. Такой чувствительности нам вполне достаточно. Весит приемник всего 3 кг.

Питание самолетных раций производится от динамомаши- ны, вмонтированной в моторы самолета и работающей одновременно с ними. Есть также мощная бензиновая установка, которая обеспечит питание в случае аварии.

Мой передатчик построен с таким расчетом, чтобы он мог работать как при полете, так и на земле. -В последнем случае необходимо только раскинуть 50-метровую антенну и установить небольшую складную мачту.

В полете у нас будет существовать жесткая дисциплина а ведении радиосвязи. Непрерывную связь с землей держит только флагманский корабль Он собирает все метеосводки и передает их штурманам остальных кораблей. Он держит также прямую или через основные полярные радиостанции связь с Москвой, передавая дневник экспедиции. В случае вынужденной посадки или выхода из строя флагманского корабля его заменяет радиостанция самолета Молокова.

На Северном полюсе связь с материком будет держать моя радиостанция до тех пор. пока «е вступит в строй радиостанция зимовки, оператором которой является старейший полярный радист орденоносец Эрнест Кренкель.

Отличное качество нашей радиоаппаратуры дает мне смелость утверждать, что связь во время нашей экспедиции на Северный .полюс будет четкой и бесперебойной.

Группа вимовщиков на Северном полюсе (слева направо): радист зимовки КРЕНКЕЛЬ Э. Т„ начальник группы — ПАПАНИН И. Д., магнитолог- астроном — ФЕДОРОВ Е. К. т гидробиолог — ШИРШОВ П. П.

(Беседа с т. Ивановым получена 20 марта).