Страница:Радиофронт 1937 г. №11.djvu/12

•"I

й©1

ИЕМИИК

В этой статье разбираются общие вопросы детектирования, рас-Чх к^ь^яалотся .секреты детекторною аффекта". яс*емо также диодное детектирование, которое нашло очень большое применение е современных приемниках•

Диодное к сеточное детектирование брдет рассмотрено • /А 12

щРФи.

Гр. АЛЕШИН

После того как в приемнике получен высокочастотный сигнал от нужной радиостанции (на которую приемник настроен) и осуществлено его усиление в каскаде высокой частоты), нам необходимо провести дальнейшую «обработку» сигнала. Эта обработка необходима в силу целого ряда _ обстоятельств.

Как известно, высокочастотные сигналы, улавливаемые антенной н усиливаемые лампой высокой частоты, представляют собой комбинацию двух различных по частоте электрических колебаний. В эту комбинацию входят как высокочастотные, так и низкочастотные колебания. Последние обычно называют звуковыми, так как они представляют собой как раз те колебания, которые были «созданы» перед микрофоном.

Если бы такую комбинацию колебаний подать прямо в каскад низкой частоты, а затем в громкоговоритель, то радиолюбитель ничего бы не услышал, так как громкоговоритель не воспроизводит колебаний высокой частоты. Он. как известно, воспроизводит только колебания звуковой частоты, и в этом состоит его основная 12 роль.

Поэтому, прежде чем подать к громкоговорителю полученные антенной колебания, помимо усиления они должны быть обязательно продетектированы. Для этого в приемнике устраивается детекторный каскад, ос новным элементом которого является лампа (ламповый детектор).

Каким же образом осуществляется детектирование?

Детектировать по-англнй- ски значит «обнаруживать».

Что же собственно «обнаруживает» детектор? Он «обнаруживает» в приходящих высокочастотных колебаниях колебания низкой частоты, соответствующие звуковым колебаниям, созданным перед микрофоном. И «обнаружив» эти колебания, детектор пропускает их в дальнейшие части радиоприемника— каскад усиления низ-

Рис. 1

кой частоты, после чего усиленные колебания подаются к громкоговорителю, который их и воспроизводит.

Правда, само' слово «детектор» не является вполне подходящим, хотя оно и общепринято в настоящее время. Точнее назвать детектор было бы демодулятором, так как детектирование является процессом, прямо противоположным процессу модуляции. Как известно, при модулировании высокочастотных колебаний в передатчике мы воздействуем колебаниями низкой частоты на создаваемые генератором передатчика колебания высокой частоты, в результате чего (прн обычно принятой амплитудной модуляции) получаются соответствующие изменения амплитуды высокочастотных колебаний. При детектировании же мы стараемся совсем освободиться от высокочастотных колебаний, выделив лишь колебания низкой частоты, которые соответствуют звуковым колебаниям, уловленным микрофоном.

Всякое детектирование или всякий процесс демодуляции основан на применении так называемых нелинейных проводников. Эти проводники обладают очень