Страница:Радиофронт 1937 г. №11.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Что произошло бы с характером н формой тока, если бы мы высокочастотные колебания, принятые антенной н усиленные в каскадах высокой частоты приемника, пропустили через линейный проводник? Вполне понятно, что на выходе мы получили бы точно такие же колебания, т. е. форма кривой осталась бы прежней, никаких изменении fie произошло бы.

Такое положенно вполне понятно. Оно об’ясняется свойствами такого рода проводников, которые подчиняются закону Ома. Эти особенности мы уже разбирали.

Однако для детектирования нужно, чтобы форма кривой тока изменялась, причем эти изменения должны произойти вполне определенным образом. Необходимо так «исказить» кривую, чтобы токи высокой частоты превратились в действующие в одну сторону импульсы.

Поэтому для этих целей нам необходимо взять проводник другого типа, а именно— нелинейный проводник, обладающий несимметричной проводимостью.

Выясним, что произойдет с формой модулированных колебании при пропускании их через несимметричный проводник, как изменится при этом форма кривой?

Предположим,что нелинейный проводник обладает такими свойствами: он пропускает через себя ток только в одном направлении,* в обратном же направлении этот проводник нс пропускает тока, т. е. представляет собой бесконечное сопротивление. При пропускании чорез такой провотише высокочастотных колебаний по проводнику будут протекать токи только одного направления. Что касается импульсов другого направления, то ,они протекать не будут.

Однако таких нелинейных проводников, которые совершенно нс пропускают ток в обратном направлении, почти нет. В действительности через проводник (в обратном направлении) небольшой силы ток все-таки будет течь, хотя эти обратные импульсы во многих случаях бывают весьма и весьма незначительны.

Вообще говоря, идеальным детектором считается такой нелинейный проводник, который оказывает какое-то постоянное сопротивление току, протекающему в одном направлении, а в другом — обратном направлении — оказывает сопротивление. равное бесконечности.

На' рис. 3 приведена характеристика такого идеального детектора (рис. За). Там же приведена характеристика детектора (рис. ЗЬ), обладающего неполной односторонней проводимостью.

Характеристика идеального детектора некоторым читателям покажется, возможно, несколько странной. В самом деле, какой же это идеальный детектор, если он даже но может быть отнесен к разряду проводников нелинейных — его характеристика «прямолинейна»? Однако это возражение неверно. Такой проводник был бы действительно линейным проводником, если бы прямая «а» продолжалась бы в другую сторону, как указано на рис. 3 пунктиром.

Пропуская чорез детектор (нелинейный проводник, пропускающий ток только в од# м направлении) высокочастотные колебания, мы получаем па выходе уже не переменный ток, а тон пульсирующий.

Переменным током, как известно, принято называть такой ток, который непрерывно изменяется как по величине, так ы по направлению. Но такого тока на выходе детектора мы не имеем. Правда, ток на выходе детектора все время изменяется по своей величине (от нуля до максимума). но направление его остается неизменным. Следовательно такой ток является пульсирующим током.

Пульсирующий ток можно представить себе как сумму двух токов—постоянного и переменного, получающихся в результате сложения всех импульсов. В том, что это именно так. можно сравнительно легко убедиться, произведя разложение пульсирующего тока. Однако мы этого делать в нашей статье не будем, так как это завело бы нас далеко и заставило бы излагать подробности, которые нашему читателю пока еще не требуются (на эту тем? в журнале будет дана специальная статья).

Получающийся на выходе детектора пульсирующий ток будет состоять из одн паковой величины импульсов, осли детектировались синусоидальные, не моду- лнрованныо колебания.

Если же детектируются модулированные колебания, то величины отдельных импульсов будут меняться в соответствии с модуляцией. Но вместе с изменением величины импульсов будет изменяться и величина постоянной составляющей пульсирующего тока. Следовательно, в случае модулированных колебаний мы получим переменную постоянную составляющую, которая будет изменяться с частотой модуляции.

Теперь, когда мы в общих чертах выяснили характер процессов, происходящих при детектировании, полезно еще раз предста-