Страница:Радиофронт 1937 г. №11.djvu/16

вить общую схему преобразования колебаний при радиопередаче. Схематически мы изобразили эти преобразования на рис. 4. Кривая / изображает однонаправленный пульсирующий ток в цепи микрофона. Кривая // изображает смодулированные колебания высокой частоты, создаваемые генератором высокой частоты. Этн колебания обычно называют «несущей частотой». Затем кривая III изображает модулированные колебания, излучаемые антенной передатчика. Эти же колебания, но в гораздо меньшем масштабе, возникают в антенне какого-либо радиоприемника IV. Дальше кривая V изображает процесс, детектирования н VI— ток через телефон или громкоговоритель радиоприемника Сравнивая I н VI кривую, нетрудно обнаружить, что онн идентичны. Следовательно колебания мембраны микрофона и днфузора громкоговорителя происходят одинаково.

ТИПЫ ДЕТЕКТОРОВ

Типов детекторов в радиотехнике применяется довольно много. Прежде всего необходимо указать на кристаллические детекторы. Наши читатели хорошо знакомы е ними, поэтому мы и нб будем на них останавливаться. По сравнению с ламповыми детекторами онн

Рис. в

дают значительно худшие результаты.

Остановимся несколько подробнее на работе лампы как детектора. Мы уже указывали, что всякий несимметричный нелинейный проводник может быть использован для целей детектирования. Известно также, что обычная диодная лампа обладает односторонней проводимостью, а следовательно может быть использована как детектор *. Характеристика диода приведена на рнс. 5. Как видим, она очень сильно напоминает характеристику идеального детектора. Именно это обстоятельство н позволило применить диод в качестве детектора.

Однако днод в детекторном каскаде «продержался» недолго. Ламповая техника

быстро развивалась н диод вытеснили другие, более совершенные лампы, так называемые трехэлектродные лампы. Основное их преимущество перед диодами состояло в том, что будучи использованы в качестве детектора, они не только детектировали высокочастотные сигналы, но и давали некоторое усиление. После же того, как был изобретен принцип регенерации (обратная связь), стало возможным делать приемники гораздо более дальнобойными, чем в «диодный период».

Ламповая техника не остановилась на трехзлект- родных лампах. Вскоре появились другие, более совершенные лампы — экранированные. Использование их в качестве детектора давало возможность еще большего усиления по сравнению с лампами трехэлектродиыми. Однако н экранированные лампы (с экранной сеткой) не явнлись пределом.

1 Между прочим, именно этим обстоятельством н воспользовались для питания приемников от сети переменного тока: кенотроны

превращают переменный ток в постоянный, но пульсирующий, а фильтры сглаживают и пульсации.

16 Рнс. 5