Страница:Радиофронт 1937 г. №11.djvu/17

С разработкой н выпуском пентодов (в особенности высокочастотных) усиления в детекторной лампе стали получаться еще большими. Но в зтнх усилениях уже не было той острой необходимости, как это было раньше. Располагая хорошими лампами, имеющими очень большой коэфнциент усиления, радиолюбители могли уже пренебрегать необходимостью усиления в детекторной лампе. Теперь от детектора требовалось лишь одно — хорошо детектировать. не давать искажений.

Вот почему на сцену вновь появился диод, который ушел на заре радиотехники в область предания, как известно, потому, что он только детектировал, а не усиливал.

МЕТОДЫ

ДЕТЕКТИРОВАНИЯ

Исторически первым методом детектирования было детектирование диодное.

Сам по себе метод использования диода (т. е. лампы, имеющей два электрода) в качестве детектора очень прост. На рис. С дана схема детекторного каскада, где функции детектора выполняет диод. Весь каскад состоит из катушки I и конденсатора С, соединенного с

анодом диода Л (один конец контура соединен непосредственно, другой — через сопротивление).

Работает такой каскад следующим образом. В нашем примере анод лампы не получает никакого постоянного напряжения. Ток в диоде н во внешней цепи возможен только в том случае, если анод окажется под положительным напряжением по отношению к катоду. Никакого тока в лампе протекать не будет, если напряжение на аноде будет отрицательным.

Поступающие сигналы вызывают колебания в контуре LC и от него подводятся к диоду. Ток через лампу будет протекать только тогда, когда к аноду будет подводиться положительный импульс (полупериод) напряжения сигнала.

Таким образом в цепи анода будут появляться кратковременные импульсы тока, направленные всегда в одну сторону. Они все вместе создадут некоторый пульсирующий (постоянный но направлению) ток в цепи диода, причем средняя сила этого тока в различные промежутки времени будет определяться величиной подводимого в это время к аиоду переменного напряжения.

Такой детектор обычно требует больших напряжений. Именно поэтому диоды на детекторном месте, как мы уже указывали, «продержались» недолго. Их вытеснила трехэлектродная лампа.

Диодные детекторы применяются сойчас в большинстве современных приемников. особенно в супергетеродинах. Преимущество диодных детекторов по сравнению с другими типами детекторов заключается в том, )что они (дноды) дают гораздо меньше искажений, а это, как известно, весьма существенный факт.

В последнее время диоды начали выпускать в комбинации с триодом н многоэлектродными лампами в одной колбе. Это так называемые диод-трноды, диод- пентоды и т. д. Преимущество этих ламп состоит в том, что в них осуществляется два процесса — детектирование с помощью диода и последующее усиление с помощью триода или пентода.

  • *

В следующей нашей статье мы рассмотрим другие методы детектирования — анодное, сеточное и мощное сеточное

Рис. 7. Слева направо: внешний вид, диод-триода, общепринятое условное схематическое изображение диод-триода, условное изображение диод-триода, в котором разделены диодная и трнодная части, схема детекторного каскада, в котором применен диод-трнод

сРаднофроит» *N5 И ,

17