Страница:Радиофронт 1937 г. №11.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


центрах стойки, снизу и сверху. Этот кронштейн изображен на рис. 3 (деталь *).

Пилений поводок механизма (деталь 5, ркс. 3) может перемещаться вверх и вниз. Он укреплен одним винтом в пазе оси кронштейна. Верхний поводок одним концом вклепан в ось кронштейна и, таким образом, находится в жестком соединении с ней; на втором конце этого поводка крепится (не жестко) рекордер, который прикреплен к поводку при помощи шарнира.

Нилсннй поводок служит ведущим. Он должен пружинить и плотно прижиматься к диску снизу вставленной в его конец иглой. Для этого оба поводка стягиваются 2—3 резиновыми кольцами (деталь 4, рис. 3).

Рис. 6. Панель радиолы в момент записи пластинки. Слева — адаптер

' Таким образом нижний поводок с иглой, прижатой к пластинке, при вращении диска перемещается и поворачивает ось кронштейна, а эта ось увлекает тонарм рекордера н смещает его.

Вместо иглы в нижний поводок можно вставлять фибровую палочку (отточепную лопаткой), захватывающую сразу 2—3 бороздки. что обеспечивает гораздо более надежное сцепление, а диск при этом совершенно не изнашивается.

Кронштейн такого типа получается очень легким и в то же время очень устойчивым, н что особенно важно, — пригодным к использованию его на любом патефоне.

Пришлось много поработать и над конструкцией рекордера. После нескольких экспериментов удалось устроить вполне удовлетворительный рекордер. Общий вид этого рекордера приведен на рис. 4, а чертежи в разных проекциях — на рис. 5.

Конструкция рекордера проста и доступна для изготовления в любительских условиях. Для изготовления катушки подмагничивания рекордера я использовал катушку от трансформатора низкой частоты колхозного приемника Б И-234. Обе обмотки этого трансформатора соединяются последовательно. Их суммарное сопротивление около 10 000 омов. Катушка возбуждения мотается на каркасе от катушки громкоговорителя «Рекорд». Ее сопротивление должно соответствовать выходу приемника или усилителя, который будет использован для записи.

В качестве материала для записи я чаще всего применяю желофан, но его иногда трудно достать (употребляется он для обертки дорогих сортов кондитерских и табачных изделий). Желофан очень хорошо режется стальным резцом, дает очень мягкий той записи, совершенно бесшумную бороздку, а так как он гораздо мягче целлулоида, то на нем записывается более широкая полоса частот. К его недостаткам относится то, что он не так долговечен, как целлулоид и допускает значительно меньшее число проигрываний.

На рентгеновских пленках, покрытых эмульсией, лучше не писать, потому что после 3—4 проигрываний с них начинает сползать эмульсия в виде стружки. Рентгеновскую пленку можно использовать лишь после смывания с нес эмульсии теплой водой.

Чтобы целлулоид под давлением резца пе скользил по диску и не коробился при смещении рекордера, следует диск смазать вазелином, наложить на него целлулоид и хорошо разгладить. В центре оси необходима сделать нарезку, чтобы можно было целлулоидный диск прижимать большой шайбой и гайкой. Верхнюю сторону целлулоида неплохо тоже смазывать вазелином, но только слегка, чтобы стружка могла свободно скользить по поверхности. При правильно поставленном и отточенном резце стружка сматывается ровным кружочком у центра и потом сразу снимается по окончании записи.

Запись я произвожу через низкочастотную часть приемника «РФ на новых лампах», переключение с динамика на рекордер осуществляется одним переключателем. Это дает возможность, отыскав станцию и хорошо настроившись на нее, тотчас переключиться на рекордер.

Хорошие результаты дает микрофон ММ-2, на который следует подавать напряжение в 20—25 V (4—5 батареек карманного фонаря). Микрофонный трансформатор я применял самодельный, с соотношением 1 : 35.

Изготовление описанного приспособления для записи на дисках обходится не больше 100 руб. Основная затрата — изготовлен но спирали с оборотной стороны диска и приобретение мотора завода им. Лепсе.

Выло бы неплохо, если бы Грампласт- трест перетал торгующим организациям ненужные Грампласттресту металлические матрицы. По моему, эти матрицы могут быть использованы в любительских условиях в качестве смещающих дисков.

Рис. 7. Резед. Пунктиром показан якорь

Запись на целлулоидных и желофановых дисках я произвожу с двух сторон, т. е. получаю нормальную двухстороннюю пластинку.

Резцы вытачиваю из стали по форме, указанной на рис. 7. Такие резцы работают вполне удовлетворительно.