Страница:Радиофронт 1937 г. №11.djvu/26

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЗВУКОЗАПИСЫВАЮЩИХ

УСТАНОВОК -

D. Г. Лукачер

С каждым днем увеличивается количество радиолюбителей, экспериментирующих в области звукозаписи. Подавляющее большинство любителей применяет метод выдавливания звуковой канавки Иа пленке.

Каждый из любителей конструирует свой аппарат, сообразуясь со своими потребностями и возможностями. Однако, если с усилительной аппаратурой любители в основном знакомы, то вопросы, связанные с конструированием механических устройств, для большинства являются новыми и незнакомыми. Между тем конструирование „на-авось“ иногда приводит к печальным результатам.

Как курьез можно привести случай, когда один из любителей, желая увеличить продолжительность записи, увеличил втрое шаг резьбы винта смещения и был весьма удивлен, когда с новым винтом продолжительность записи уменьшилась в три раза.

В этой статье приводятся сведеияя, которые помогут любителям грамотно и сознательно конструировать свои механизмы для звукозаписи. Здесь не будут затронуты электрические и электроакустиче- ческие части звукозаписывающего аппарата, а только механические—лентопротяжный механизм и приспособление для смещения рекордера.

Между прочим, следует отметить исключительное значение качества механической части звукозаписывающего устройства. Недостаточно аккуратное его выполнение или нерациональная конструкция неизбежно приводят к браку записи и доставляют любителям много неприятностей.

СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ЛЕНТЫ

В первом аппарате для звукозаписи, опубликованном т. Охотниковым, линейная скорость движения ленты была равна 50 см/сек. В описании не было об’ясиено, почему именно выбор остановился на этой скорости. Через некоторое время отдельные любители попробовали уменьшить скорость до 40 см/сек. Оказалось—пишет и воспроизводит. Попробовали скорость 50 см/сек—результаты опять- таки были удовлетворительны. Тогда возник вопрос: до какого же предела можно уменьшать скорость движения ленты и какую именно скорость выбрать? Ведь весьма заманчиво снизить скороть например до 1 см/сек и писать ва клочке ленты целый вечер.

При записи звук фиксируется иа ленте в виде извилистой канавки (бороздки); чем выше яапи- *■0 сываемая частота и чем медленнее движется леи- « 

та при записи, тем больше криви на этой канавки, т. е. тем меньше радиус ее кривизны. Рис. 1 поясняет это. На этом рисунке место максимальной кривизны обозначено буквой ш. Ееля чрезмерно уменьшить скорость движения ленты, то может получиться, что к следующему колебанию иглы лента передвинется на такое малое расстояние, что игла частично попадет в извилинку, выдавленную при предыдущем колебании (рис. 2). При этом никакой извилистой канавки не получится и запись нельзя будет воспроизвести. Очевидно, что тот предел, после которого это произойдет, кроме записываемой частоты н скорости ленты зависит также от толщины иглы.

Так как и при Записи н при воспроизведении любители пользуются обычными граммофонными иглами, то следует учитывать радиус именно их конца. Следует, впрочем, заметить, что если бы для записи была применена какая-либо необычайно острая игла, то мы все равно должны были бы равняться на более тупую воспроизводящую иглу. При слишком большой кривизне канавки, когда радиус ее кривизны стал бы меньше ради-'

Рис. I. Сид звуковой бороздки при записи одной и тон же частоты, но при различных скориегях ленты: А — большая скорость, В — меньшая скорость, С — очень малая скорость

Пунктирной линией показан путь острия иглы, а сплошными линиями — стенки бороздки, выдавленные иглой

уса иглы, последняя не могла бы пройти по всем извилинам канавки, и вое, роизведеиие б; ло бы искажено (рис. 3). Этим, кстати, об’ясняется тот