Страница:Радиофронт 1937 г. №11.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


 » >

Завоевать Северный полюс мечтали многие. Однако это были мечты, которым не суждено было осуществиться.

За все время, начиная с XVI столетия, когда были сделаны первые попытки достичь полюса, и до наших дней иа этой точке земного шара было всего 5 человек.

Но до енх пор еще иикому не удавалось сделать посадку самолета на полюсе н установить Связь Северного полюса с Большой Землей.

То, что недоступно буржуазным исследователям, сделали большевики, они победили природу и иа Северном полюсе водрузили флаг Советского союза.

Теперь на Северном полюсе работает наша советская радиостанция. Весь мир прислушивается к сигналам этой станции.

Радиосвязь с Северного полюса осуществляется впервые. Возможный характер ее нам совершенно неизвестен. Как * будут проходить радиоволны, посланные с полюса, зто для всех загадка. Вот почему в выяснении условий прохождения коротких волн должны принять участие радиолюбители всего Союза.

Мне жак радисту знмовкн на полюсе, на которого возложена почетная обязанность обеспечивать связь экспедиции с нашей великой родиной, хочется прежде всего обратиться ко всем коротковолновикам Советского союза с предложением держать со мною связь, слушать мою работу в эфире.

Радиосвязь с Северным полюсом, регулярные наблюдения за работой нашей радиостанции должны стать почетным делом всех коротковолновиков Советского союза.

Вся эта работа по связи с полюсом н наблюдению за работой полюсной станции должна быть поставлена образцово. Она должна послужить на пользу нашей советской науке и практическим целям связи и вместе с тем способствовать активизации работы коротковолновиков. привлечению еще большего внимания к развитию коротковолнового дела в стране.

Я вношу предложение провести всесоюзные соревнования коротковолновиков по связи с полюсом.

Пусть включатся в это соревнование все коротковолновики Союза. Нужно выделить двадцать одну премию для тех коротковолновиков, которые первыми установят связь с полюсом.

Первую премию необходимо установить имени нашего славного руководителя «ледового комиссара» Отто Юльевича Шмидта. Оиа должна быть присуждена советскому коротковолновику, который первым установит связь с полюсом.

В фонд премий вношу свой приемник КУБ-4, как самостоятельную премию.

Затем нужно установить 10 одинаковых премий для коротковолновиков 10 районов СССР с тем, чтобы премии получили коротковолновики, которые первыми по своему району установят связь с полюсом.

Затем предлагаю установить пять премий для тех коротковолновиков, которые за время работы нашей экспедиции на полюсе наибольшее количество раз свяжутся с нами. И, наконец, нельзя забывать наших коротковолновиков — наблюдателей, ие имеющих передатчиков, ио имеющих коротковолновый приемник, — так называемых URS. Было бьГ весьма целесообразно для URS установить пять премий имени нашего радиолюбительского органа — журнала «Радиофронт». Для иих я передам несколько

RAEM

Э. Т. Кренкель

раз с полюса определенный текст, н премии должны получить те из URS, которые правильно примут втот текст.

Для контроля копня данного текста в запечатанном конверте оставлена мною в редакции «Раднофронта».

Кроме того URS должны премироваться за подслушанные QSO радиостанции иа полюсе с советскими коротковолновиками.

Редколлегии журнала «Радиофронт» следует поручить всю работу, связанную с учетом и контролем за работой коротковолновиков с полюсом.

В адрес «Радиофронта» я буду через определенное время давать соответствующие радиограммы, подтверждающие работу со мной советских операторов.

Стремясь установить радиосвязь с полюсом, 'коротковолновики ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ одно весьма важное условие работы с RAEM. Никто из коротковолновиков, пожелающих работать .в зфнре, сам меня вызывать не должен. В связь вступать необходимо лишь тогда, когда в эфире будет услышан мой вызов — «Всем CQ! CQ!»

Такого рода порядок связи с полюсом вполне понятен. Дело в том, что основная работа нашей, станции будет очень жестко регламентирована, но для радиолюбителей я непременно оставлю некоторые часы своего досуга.

Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем организовать интереснейшие и небывалые соревнования в эфире по связи с Северным полюсом.

ОТ РЕДАКЦИИ. Оперативный позывной радвостаицин иа Северном полюсе — UkOL. Любительский повмвной втон станции—личный позывной т. Крея- «J кедя — RAEM. **