Страница:Радиофронт 1937 г. №11.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


только одной из многочисленных составных частей этой массы, в число которых входят даже такие неожиданные компоненты, как... мелкая алюминиевая стружка.

Из атой массы отливаются диски, диаметром несколько превосходящие граммофонную пластинку, и толщиною в 5—6 см. На верхней тщательно отполированной поверхности такого диска и нарезаются звуковые бороздки.

Процесс записи наблюдается через микроскоп, прикрепленный к рекордеру. У начала пластинки, т. е. на том месте воскового диска, которое будет соответствовать началу пластинки, делается несколько «холостых» смодулированных витков, при нарезании которых устанавливается правильная глубина бороздки. С этой целью, наблюдая в микроскоп, так регулируют расстояние рекордера от диска, чтобы ширина вырезаемой бороздки совпала с нанесенными на окуляре микроскопа рисками (черточками).

Установить правильную глубину бороздки очень важно. Если бороздка будет мелка, то игла при воспроизведении такой пластинки будет выскакивать из бороздки. Особенно часто это выскакивание будет происходить, если запись громкая. При более глубокой, чем нужно, бороздке воспроизведение будет сопровождаться сильным шумом и пластинка будет быстро портиться, так как игла адаптера' или мембраны не сможет полностью погрузиться в бороздку, а будет «драть» по ее краям и разрушать ее.

Наблюдение в микроскоп вырезаемых бороздок производится в течение всего процесса записи.

Записываемый диск освещается небольшим, но довольно сильным прожектором, расположенным очень высоко, почти под потолком. Назначенце прожектора состоит не только в том, чтобы просто освещать диск (между прочим та часть диска, которая рассматривается в микроскоп, освещается особой лампочкой, помещенной в одном кожухе с микроскопом). Прожектор кроме всего прочего дает возможность контролировать громкость и качество записи.

На диске, ярко освещенном прожектором, появляются блики (светлые дорожки — отсветы), расположенные по радиусу диска. В той части записи, где бороздки не модулированы, эти блики представляются в виде уз-

Рис. 3. Блик, характеризующий качество записи. У начала пластинки виден увкин «нулевой блик». На той части пластинки, где звуковые бороздки модулированы, блик расширяется. По ширине и окраске блика можно судить о качестве записи

кой яркой полоски. Там. где бороздки модулированы, блик расплывается. По ширине расплывания блика можно судить о громкости записи: чем шире блик, тем громче запись (узкий блик на нсмодулнрованных бороздках называется нулевым бликом).

Если блик чрезмерно расплывается, то это свидетельствует о том, что запись перемоду- лирована, т. е. более громка, чем это допустимо. Такая запись бракуется. Нормально ширина блика может доходить до S—i см. Узкий блик, наоборот, означает, что запись очень тиха.

Кроме того при хорошей записи блик должен представляться радужным вследствие разложения света на составные цвета (см. техническую консультацию в этом номере журнала). Если края бороздок получаются негладкими, рваными, то блик не будет радужным. Изготовленная с такого диска пластинка будет шуметь и быстро износится.

По блику можно судить и о качестве готовой пластинки. Для этого нужно расположить пластинку так, чтобы источник света находился сзади наблюдателя. При этом на пластинке появится блик, узкий в смодулированной части и расплывающийся там, где бороздки модулированы. Широкий и радужный блик будет означать, что пластинка записана громко и что качество ее хорошее.

Но наблюдение за бликом является только одним из видов контроля качества записи, причем контролем последующим. Блик виден только тогда, когда бороздка уже вырезана, н если она перемодулирована, то исправить ее уже нельзя. Поэтому во время записи ведется непрерывный контроль громкости, позволяющий регулировать громкость записи.

Делается это так. В одну нз цепей усилителя включается зеркальный прибор, т. е. такой прибор, к стрелке которого прикреплено маленькое зеркальце. На зеркальце падает пучок света, вследствие чего зеркальце отбрасывает небольшой световой зайчик. При перемещении стрелки прибора перемещается и зайчик. Прибор реагирует на звуковую частоту. Чем больше амплитуды звуковой частоты н, следовательно, чем громче звук, тем сильнее отклоняется зайчик.

Прибор этот вделан в стол, за которым сидит сотрудник, ведущий запись, — своего рода режиссер записи. Перед ним на столе находится темная шкала прибора, по которой перемещается зайчик. Во время записи зайчик прыгает по шкале, отклоняясь иа то или' иное расстояние от начального положения, в зависимости от громкости исполнения.

Шкала разделена на три части, окрашенные в зеленый, желтый и красный цвета. Если зайчик прыгает в пределах первой — зеленой — части шкалы, то это означает, что запись тиха. Прыганне зайчика в пределах зеленого и желтого участков шкалы соответствует нормальной записи. Переход зайчика в красную часть шкалы означает, что громкость чрезмерна. В этом случае режиссер уменьшает громкость, подводимую к рекордеру, поворачивая ручку регулятора громкости.

Практически режиссер все то время, которое длится запись, сидит за столом, держа руку на регуляторе громкости к наблюдая за зайчиком. При стремлении-зайчика пере- «о скочнть в красную часть шкалы режиссер ““