Страница:Радиофронт 1937 г. №11.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


немедленно уменьшает* громкость, при слишком малой громкости он увеличивает ее. что сделать нетрудно, так как применяемая аппаратура обеспечивает большой, в обычных условиях неиспользуемый, запас усиления.

Кроме того во время записи ведется контроль при помощи громкоговорителя, присоединенного к тому же усилителю, что н рекордер.

Усилитель пятикаскадный, работает на трехэлектродных лампах. Последний каскад— выходной — пушпульный на лампах УО-104, по три лампы в плече. От этого усилителя работают все четыре звукозаписывающих станка.

Микрофоны, усилитель и рекордер позволяют записывать полосу частот от 50 до 10 000—11000 пер/сек, но фактически по разным причинам записывается более узкая полоса, примерно от 50 до 7 000 пер/сек, более высокие частоты искусственно срезаются.

Каждой записи предшествуют репетиции, во время которых делаются пробные диски. Прослушивание этих дисков дает возможность судить о качестве исполнения, подбирать нужное количество микрофонов, расстояние от них до исполнителей, расположение ширм и т. д. При этом находится н тот темп исполнения, который дает возможность уложиться как раз в нужное время.

Восковые диски допускают ограниченное число воспроизведений, приблизительно не более 8—10 воспроизведений. Но зато качество этих воспроизведений чрезвычайно высокое. Прежде всего поражает полнейшее отсутствие шума иглы. Воспроизведение почти неотличимо от оригинального исполнения.

В прослуш шанни пробных записей принимают участие как работники студии во главе с режиссером, так и сами исполнители.

Воспроизведение производится на звукозаписывающих станках при помощи специального легкого адаптера. Воспроизводится звук через динамики в аппаратной — для режиссера и в студии — для исполнителей.

Окончательная запись производится сразу на нескольких станках. Делается это с целью ускорения выпуска больших тиражей пластинки. Для печатания большого тиража нужно несколько матриц, часто несколько десятков матриц. Наличие нескольких восковых дисков с одинаковой записью ускоряет изготовление нужного количества матриц, так как матри- - цы делаются гальванопластическим способом, как известно, не отличающимся быстротой. Изготовление достаточного количества матриц с одного воскового диска заняло бы много времени.

Роль студни ограничивается записью на восковые диски. Дальнейшие процессы по изготовлению пластинок производятся на двух заводах — в Ногинске и на ст. Апрелевка. Эти этапы производства пластинок будут изложены в специальной статье, здесь же мы остановимся, на них только вкратце.

С поступивших иа завод восковых дисков с записью надо снять матрицы. Матрицы делаются гальванопластическим способом — путем осаждения на воск меди. Но для того чтобы покрыть восковой диск медью, надо сделать его поверхность проводящей, так как од та пластмасса, из которой изготовлены ди- ски, является изолятором.

Раньше проводимость поверхности воска достигалась путем опыления ее графитовой пылью. Но этот способ довольно примитивен и не может дать хороших результатов. Графит не ложится достаточно тонким слоем и не обеспечивает нужной равномерности и гладкости слоя. Проводимость графита не особенно хороша. В результате матрицы, снятые с покрытых графитом восковых дисков, получаются довольно низкого качества.

В настоящее время восковые диски покрываются не графитом, а золотом. Распыление золота производится в вакууме. Процессы опыления довольно сложны, но зато восв оказывается покрытым тончайшим и совершенно равномерным слоем золота.

Золоченый диск погружается в медную гальванопластнческую ванну, в которой на нем наращивается слой меди толщиной примерно в 1 ем.

Полученная медная матрица является первой копией, которой можно печатать пластинки. Но первая копия обычно не используется

Рис. 4. Ручной пресс для печатания пластинок

для печати. С нее делается около десятка вторых копий, а с каждой из этих вторых копий в свою очередь делается по нескольку третьих копий. (Вторите копни негодны для печатания пластинок, так как они имеют нормальную вдавленную бороздку. С этих копий можно проигрывать запись, как с пластинок. Для печатания годны только нечетные копии — первая, третья, пятая и т. д.)

Третьи копии уже используются для печатания пластинок. Для придания медным матрицам нужной твердости они хромируются. Печатание производится при помощи специальных прессов.

Производство граммофонных пластинок является очень трудным делом. Та блестящая черная пластинка, которую мы покупаем в магазине, будет доброкачественна лишь в том случае, если все звенья, на которые распадается ее производство, будут работать с