Страница:Радиофронт 1937 г. №11.djvu/36

Получающаяся при записи метолом резания стружка собирается (наматывается) на специальный, обклеенный замшей, ролнк- стружкосннматель и по окончании записи легко удаляется (стружка разрезается лезвием от безопасной бритвы в месте стыка замши и удаляется).

Рнс. 2. Рекордер-адаптер, укрепленный на звуке- записывающем аппарате

Любителям, начинающим работу в области звукозаписи, следует указать, что, по моим наблюдениям, для хорошей работы звукозаписывающей установки необходимо соблюдение следующих условий:

1. Хорошая амортизация мотора, для чего нужно проложить войлок между корпусом мотора и стенками и дном ящика (резина не годится).

2. Направляющая втулка должна ходить по

своему валику плавно, нигде не задерживаясь. Для этого валик должен быть хорошо отшлифован и втулка внутри не должна , иметь заусениц. '

3. Все движущиеся детали должны иметь плавный ход, для этого нх надо хорошо подогнать.

4. Ремень должен быть обязательно матерчатый (полезно пропитать его раствором канифоли).

5. Резина для барабана должна быть плотной (хороша черная резина-буфер от автомобилей ГАЗ).

6. Иглы для воспроизведения желательно применять деревянные. Способ нх изготовления описывался много раз на страницах «Радиофронта».

ТРАНСФОРМАТОР Т-2 В КАЧЕСТВЕ ВЫХОДНОГО

Для воспроизведения более широкой полосы частот радиолюбители обычно ставят в приемник два динамика, одни И8 которых лучше воспроизводит низкие, а другой — средние и высокие ввуковые частоты.

В случае применения высокоомного (например динамика Киевского завода) и низкоомного (завода ЛЭМЗО) динамиков или же громкоговорителя типа „фараид" завода „Хнмрадио" н дннамнка ЛЭМЗО, можно в качестве выходного трансформатора использовать силовой трансформатор типа Т-2 завода „Радист".

Схема щитка этого трансформатора показана на рисунке.

Данные обмоток трансформатора Т-2 следующие:

I — 1 700 витков ПЭ 0,17 — 0,20 мм 11 — 2200x2 „ w 0,11—0,13 „

III- 40X2 „ в 0,5 -0,6 „

Включаете* трансформатор в приемник так. Вторичная обмотка (контакты 2 и 4) соединяется с анодной цепью лампы СО-122; в первичную обмотку (контакты 1—5) включается .фараид* илн звуковая катушка высокоомного динамика, а в накальную обмотку III (контакты б н 8) — звуковая катушка низкооыного динамика завода ЛЭМЗО.

Указанные громкоговорители работают очень хорошо с выходным трансформатором Т-2.

Этот трансформатор можно применять н для оконечной лампы типа СО-187.

Г. Ровенбаум

Английский полупрофессиональный звукозаписывающий аппарат Нагпкко