Страница:Радиофронт 1937 г. №11.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Начальник экспедиции на Северный полюс — академик Шмидт О. К).

Командир летного отряда — герой Советского союза Водопьянов М. В.

Радист радиостанции на Северном полюсе — Кренкель Э. Т.

РАДИОСТАНЦИЯ НА ПОЛЮСЕ

Беседа с радистом зимовки на Северном полюсе орденоносцем Э. Т. Кренкелем

Мы поставили перед конструкторами опытной радиолаборатории управления НКВД по Ленинградской области следующие основные требования: полная автономность рации, прочность, взаимное резервирование и максимальная легкость.

Радиостанция, иа которой мне придется работать на Северном полюсе, построена ленинградской опытной лабораторией специально для нашей экспедиции.

Руководство прн проектировании радиостанции взял иа себя прибывший со строительства радиоузла на о. Диксон начальник исследовательской части лаборатории В. Л. Доброжан- ский, а за разработку взялся участник арктических плаваний радиотехник Н. Н. Стромилов. который создал два передатчика мощностью в 20 и 80 работающие на коротких и длинных волнах. Разработку двух приемников к этим передатчикам осуществил старший радиотехник А. И. Ковалев, применивший оригинальное устройство, которое при чрезвычайной портативности позволяет перекрыть диапазон воли от 20 до 20 000 м.

Третий комплект радиооборудования — резервная приемно- передающая радиостанция — создавалась под руководством старшего инженера ОРЛ т. Га- ухмана, создавшего приемио- ■передающую радиостанцию иа фиксированную волну 600 м.

Технически радиостанции выполнены прекрасно и приспособлены к любым условиям работы.

Основная радиостанция работает на длинных и на коротких волнах. Для работы иа коротковолновом диапазоне передатчик построен по трехкаскадной схеме.

Приемник рации вмонтирован в общий каркас и дает возмож ность принимать на следующих

диапазонах:

20,5— 32 5 м 32 — 52.5 ., 50 — 85 „

230 -650 .

550— 1 600 м 1800 - 3820 „

3 200- 8 500 „ 7 500-19 800 „

Приемник построен по схеме

1-V-1 с пентодом на выходе и с обратной связью. В нем применяются лампы УБ-152. СБ-154 и СБ-155.

Дополнительная станция мощностью в 20 W аналогична

основной.

В качестве резервной мы взяли станцию мощностью также в 20 W, работающую иа диапазоне 550—610 м.

При работе на длинных вол нах передатчик будет питаться от умформера РМ-2. При пе реходе на короткие волны мы будем пускать бензиновый двигатель с машиной РМ-1.

Помимо этого у нас имеются 2 комплекта щелочных аккумуляторов. Заряжать аккумуляторы мы будем от специального ветряка, мощностью в 200 W. При беэветреной погоде зарядку можно будет производить также от машины РМ-1, спаренной с бензиновым двигателем.

Запасными источниками пита ния у нас являются 3 сухие анодные батареи и одна машина РУН-10 для питания анодов. Имеются также две запасные РМ-2 и одна запасная РМ-1.

Антениу мы делаем одиолу- чевую и подвешиваем ее нч двух мачтах. Высота каждой мачты — 8,5 м, общая длина антенны — 70 м.

Мощность передатчика 80 W с возможностью снижения до 20 W. Работает он исключительно телеграфом, такую связь я считаю наиболее выгодной при столь далеком расстоянии. В передатчике применяются лампы УБ-132, СК-164 и ГД-50.

Трудно сейчас сказать, какие условия связи будут на дрейфующей льдине. Очевидно, с

о. Рудольфа мы будем рабо тать на длинных волнах, а с береговыми станциями и о. Диксон — на коротких.

(Беседа с т. Кренкелем была взята накануне отлета).