Страница:Радиофронт 1937 г. №11.djvu/42

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Я считаю, что заключение рекордера в кожух является обязательным. Кожух, во-первых, предохраняет рекордер от возможных механических повреждений, во-вторых, придает ему более красивый вид, и, в-третьих, он предохраняет оператора от возможности прикосновения к проводам высокого напряжения.

Иглы для записи приходится выбирать весьма тщательно. От качества иглы сильно зависит качество записи. Игла должна быть острой, кончик ее должен представлять правильный конус без каких-либо царапин и шероховатостей.

Безупречными по своим качествам являются английские иглы: одной такой иглой

можно производить не менее 15 записей.

Адаптер я применяю самодельный, нормального типа, с магнитом от громкоговорителя «Рекорд». Обязательным условием является лишь то, чтобы якорь адаптера был зажат по возможности слабее. При туго зажатом якоре игла во время воспроизведения выскакивает нз звуковой бороздки и царапает пленку.

Для облегчения якоря я отказался от применения винта, крепящего иглу; удерживается игла в якоре моего адаптера под действием силы трения. Это позволило значительно облегчить якорь, а следовательно, и увеличить чувствительность адаптера. Крепящий винт, вообще говоря, и не нужен, так как иглу приходится менять лишь через 70— во проигрываний.

Решающую роль в процессе записи играет пленка и потому на ее качество необходимо обращать самое серьезное внимание. Пленка, бывшая в прокате и много раз пропускавшаяся через киноаппарат, строго говоря, непригодна для записи звука. Если поверхность пленки матовая и имеет царапины, то лучше не пользоваться такой пленкой, потому что нгла рекордера, попав в царапину, при выходе из нее начинает царапать и хорошую часть поверхности пленки. Таким образом почти на всей поверхности пленки может образоваться новая царапина, которая при воспроизведении записи будет создавать сплошной треск.

Очень серьезным также является вопрос о склейке пленки. При склейке я пользуюсь станочком конструкции т. Григорьева, описывавшемся в журнале «Радиофронт». Большое внимание необходимо уделять зачистке концов пленки. ^

Зачистку лучше всего производить небольшим напильником, причем нужно спиливать концы пленки настолько, чтобы при наложении их друг на друга, они образовывали бы слой не толще и не тоньше самой пленки. Если в месте склейки концов толщина пленки будет меньше, то игла рекордера в этом месте перережет пленку.

Для склейки лучше всего употреблять обыкновенный киноклей.

Перед записью я покрываю пленку тонким слоем машинного масла. Это повышает качество звучания, так как снижается сила собственного шума пленки. Кроме того применение масла устраняет возможность появления царапни от иглы рекордера.

Масло наносится на поверхность пленки таким способом: берется чистая тряпочка и слегка смачивается в масле (наливается 4—

Простейший английский станок для домашней звукозаписи

5 капель масла); затем эту тряпочку нужно слегка прижать к поверхности движущейся на аппарате пленки. Когда вся поверхность пленки покроется сплошным тонким слоем масла, тем же способом протирают пленку сухой тряпочкой. Когда пленка совершит несколько полных оборотов и поверхность ее станет блестящей, можно приступать к записи звука. После записи поверхность пленки нужно вытереть досуха.

Нужно заметить, что непроявленная пленка также мало пригодна для записи: она слишком рыхла, трудно склеивается и легко ломается в месте склейки. Обычно после нескольких проигрываний такая пленка приходит в негодность.

Пленку удобно хранить в цилиндрах без дна и крышек, склеиваемых из плотной бумаги.

Даже при великолепно действующем механизме аппарата и при наличии хорошего рекордера качество записи может быть очень плохим, если приемник работает неудовлетворительно. На качество работы приемника необходимо обращать самое серьезное внимание. Лучшим приемником для записи является ЭЧС-4.

При записи нельзя подводить к рекордеру слишком большую громкость, потому что это не только не повышает, но наоборот, снижает качество самой записи. Необходимо помнить, что при воспроизведении звука получается такая же, а в некоторых случаях даже большая, громкость, как и при (запис.и на пленку.

В течение последнего времени я произвожу запись звука исключительно на пленку и совершенно не пользуюсь фабричными граммофонными пластинками. Разницы в качестве звучания записи на пленке и на граммофонной пластинке практически нельзя обнаружить.

Запись радиопередач, принимаемых из эФнра, получается прекрасная. Что же касается записи с микрофона, то качество ее зависит лишь от качеств самого микрофона и усилителя.