Страница:Радиофронт 1937 г. №11.djvu/43

^JeuMmu>

U fust V

ЗВУКОЗЯПИСИ

л. B.

Наши радиолюбители в большинстве случаев используют для звукозаписи усилители низкой частоты своих приемников. Если приемник хорошо налажен и отдает иа выходе достаточную мощность, то такое использование его может дать вполне удовлетворительные результаты. Но все же значительно лучших результатов можно добиться, построив отдельный усилитель специально для звукозаписи.

В нашей радиопечати до сего времени было помещено описание только одного такого усилителя, разработанного т. Охотниковым (см. „РФ“ № 5 за 1937 г.). За границей же специальные усилители для любительской звукозаписи очень широко распространены, причем схемы их часто бывают несложны.

Один из таких простых усилителей был недавно описан в английском журнале Wireless World. Ои рассчитан на работу с трехалекгродными лампами, поэтому легко может быть воспроизведен нашими любителями.

Схема этого усилителя изображена иа рнс. 1. Усилитель трехкаскадный, последний каскад пуш- пульнын, связь между первым и вторым каскадами—на сопротивлении, между вторым и третьим—иа трансформаторе.

Усилитель имеет два совершенно одинаковых входа, составленных потенциометрами Яj и Я2. Сетка первой лампы может соединяться с любым из движков этих двух потенциометров прн помощи переключателя 77j. Наличие на входе двух потенциометров конечно дает известные преимущества и делает экспериментирование с различными адаптерами н микрофонами более удобным, но практически можно иметь на входе только один потенциометр.

На управляющую сетку лампы Л задается отрицательное смещение за счет падения напряжения в сопротивлении R5> включенном в цепь катода. Сопротивление ^кза шунтировано конденсатором С3 емкостью в 50 рг. Конденсатор этот электролитический, низковольтный, полярность его включения указана на рисунке.

Диодная цепь лампы Л| не имеет каких-либо особенностей. Сопротивление R± является нагрузочным, сопротивление Я3 вместе с постоянным конденсатором С составляет цепь развязки.

Связь между лампами Л и И2 сделана несколько необычно. Нормальными деталями цепи связи являются конденсатор С$ и утечка сетки Rq. Кроме этих двух деталей в схеме усилителя имеются еще цепь тонконтроля С4—Rв и конденсатор С6, ваблокированный сопротивлением Яд. Сопротивление /?в переменное, регулируя его, можно подобрать нужную ширину полосы пропускаемых частот.

Узел, составленный из сопротивлений Яд. Я|о ■ конденсатора Св, служит для подчеркивания высоких частот. Из схемы видно, что сетка второй лампы фактически присоединена к потенциометру, составленному из сопротивлений Яд и Я50, причем сопротивление Яд шунтировано конденсатором С3 сравнительно малой емкости.

На низких н средних частотах конденсатор С3 не играет роли и на сетку лампы Л2 подается такая часть напряжения, которая соотв тствует омическим сопротивлениям плеч потенциометра Яд—Rqi т. е. примерно */4 всего напряжения, падающего на потенциометре, так как сопротивление Яд в 3 раза больше, чем Я|0.

На высоких частотах начинает сказываться шунтирующее действие конденсатора С6. Вследствие этого сопротивление верхнего плеча (Яд'С3) уменьшается и иа сетку Л2 подается большая часть напряжения, падающего на всем потенциометре.

На сетку лампы задается отрицательное

смещение за сч т падения напряжения в сопротивлении Яц. Конденсатор С?, блокирующий сопротивление Яц, такой же, как и конденсатор С3.

Свянь между лампой Л2 и следующим каскадом осуществлена при помощи трансформатора, включенного по схеме параллельного питания. В анодной цепи лампы Л2 находится нагрузочное сопротивление Я8 и развязывающее сопротивление Я7. Первичная обмотка пушпульного трансформатора Тр соединена с анодом лампы Л2 через постоянный конденсатор Cg Таким образом через первичную обмотку 7ру течет только звуковая составляющая анодного тока лампы Л2, постоянная же составляющая направляется через сопротивления Я8 и Я7. Это обстоятельство значительно облегчает условия работы трансформатора Тр^.

Вторичная обмотка трансформатора Тр имеет отвод от "средней точки. Отношение числа витков первичной и вторичной обмоток равно 1:4.

На управляющие сетки ламп пушпульного каскада задается отрицательное смещение за счет падения напряжения в сопротивлении Яц.

В анодные цепи выходных ламп Л8 и включены сопротивления Я12 н Я18. Назначение этих сопротивлении состоит в том, чтобы предотвратить возможность возникновения паразитных колебаний. В „Радиофронте** уже сообщалось несколько раз, что такие „гасящие** сопротивления в последнее время очень часто применяются в заграничной аппаратуре в каскадах усиления как высокой, так и низкой частоты.

43