Страница:Радиофронт 1937 г. №11.djvu/52

—*

КВАРЦЕВЫЙ ВОЗБУДИТЕЛЬ

Обычный генератор с самовозбуждением не может дать стабильную частоту колебаний, так как на нее влияют 1?1аразнтные н междуэлектродныо емкости, а также разные сопротивления. Все они меняют свою величину при изменениях режима генератора, т. е. арн колебаниях накала н анодного напряжения, прн приближении рук оператора к передатчику и т. д.

В результате изменяется и волна передатчика. Для сохранения устойчивости частоты генератора, т. в. для его стабилизации, он должен иметь такой колебательный контур, на который различные вредные емкостные, индуктивные и другие связи ие оказывают влияния. Роль такого контура может выполнить кварцевая пластинка.

Применение кварца в генераторах основано иа так называемом пьезоэлектрическом эффекте, наблюдающемся не только у кварца, но и у некоторых других минералов, например у турмалина.

Кварц встречается в природе либо в виде кристаллов горного хрусталя, либо в виде кварцевой гальки, представляющей обточенные водой кристаллы, получившие овальную форму (рис. 1). Из втнх природных кусков кварца вырезают прямоугольные нли круглые пластинки (рис. 2). Пластинки должны быть вырезаны вполне определенным образом относительно осей кристалла.

Если вырезанную пластинку подвергнуть сжатию, то на ее гранях появляются положительные и отрицательные заряды, исчезающие при прекращении сжатия (рис. ЗА). При сжатии пластинки в другом направлении, как показано на рис. ЗВ, она будет расширяться по толщине и на ее гранях появятся заряды обратных знаков. Получение электрических зарядов при деформации (изменении формы) кварцевой пластинки вызывается так называемым прямым пьевовлектрическим эффектом. Существует, однако, и противоположное явление, называемое обратным пьезоэлектрическим Эффектом. Ояо состоит в том, что пластинка

И. П. Жеребцов

кварца деформируется, т. е. сжимается или растягивается под влиянием внешнего электрического поля. Если пластинку поместить между двумя металлическими обкладками (рис. 4), к которым подавать переменное напряжение, то при одном расположении зарядов (рис. 4А) пластинка будет сжиматься, а при обратном расположении (рис. 4В) пластинка будет расширяться. Таким образом в кварце происходит переход механической энергии сжатия в электрическую энергию, и наоборот.

Кварц обладает некоторой собственной частотой, определяемой размерами пластинки. Привести в колебание кварц можно различными способами. Необходимо дать ему какой-то начальный толчок в виде механического удара или в виде электрического нмпульса напряжения на его обкладках. Так как кварц совершает свои колебания с затуханием, то через короткий промежуток времени вти колебания прекратятся. Для того чтобы кварц совершал незатухающие колебания, необходимо подводить к нему переменную мощность, которая компенсировала бы его потери. Особенно сильные колебания кварца получаются тогда, когда частота подводимого к нему напряжения будет совпадать с его собственной частотой, т. е. при резонансе.

КВАРЦ И КОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ КОНТУР

Если сравнить кварц с обычным колебательным контуром, то можно найти много сходства между этими двумя колебательными системами. Контур облада т собственной частотой, в нем возникают затухающие колебания от начального электрического импульса. На контуре, так же, как н на кварце, прн колебаниях получается переменное напряжение. В этом отношении мы можем считать кварц вквивалентцмм (равноценном) обычному колебательному контуру. Однако следует помнить о существенном различии между кварцем и коиту-

Ваясной частьгт современных многокаскадных любительских передатчиков является кварцевый возбудитель (СО), обеспечивающий высокою стабильность частоты. Рассмотрению работы кварцевого возбудителя и многокаскадных схем с кварцевым возбуждением и посвящена настоящая статья.