Страница:Радиофронт 1937 г. №11.djvu/55

работать в широком диапазоне волн, причем в ней тоже возможно настроить анодный контур на вторую гармонику н таким образом получить срачу удвоение частоты. Если ви сти в схему tri - tet переключатели по схеме рис. 11, получится очень удобный переход на схему Доу; сама схема Доу, не имея кварцевой стабилнзации, дает более ста- *бильиые колебания, чем обычные генераторы с самовозбуждением. Эта схема широко распространена у любителей США и является одной из лучших схем. По существу опа представляет собою комбинацию триодисго самовозбуждающегося генератора по схеме Хартлей-трехточка с тетродеым усилительным каскадом.

СХЕМА МНОГОКАСКАДНЫХ ПЕРЕДАТЧИКОВ

Кварцевый возбудитель дает слишком малую мощность. Максимальная колебательная мощность СО не превышает 5W. В схемах tri-tet можно получить волну 40 м при кварце на 80 м, но волны 20 и 10-метровых диапазонов от кварцевого генератора непосредственно получить нельзя. Необходимо поэтому для увеличения мощности и для укорочения волны делать передатчик с несколькими каскадами усиления и удвоения частоты. Но и при возбудителе без кварцевой стабилизации для получения хорошего тона и более стабильной работы необходимо применять удвоение частоты, так как возбудитель должен работать с большой емкостью в контуре на волне не короче 40 м, лучше на 80 м.

Таким образом в большинстве случаев современные любительские передатчики имеют несколько каскадов. Простейший двухкаскадный передатчик MO-РА мы уже рассмотрели в прошлой статье На рис. 12 дана схема широко распространенного у любителей передатчика по схеме CO-PD-PA.

Все каскады собраны по схеме параллельного питания. Цепи изкала для упрощения схемы ие показаны. Возбудитель СО собпян по схеме Крое- слея; далее идет удвоитель FD, в котором смещение на сетку взято от гридлика. Оконечный каскад РА, связаниь й индуктивно с антенной, имеет тоже смещение от гридлика и в нем применена сеточ-

Рис. 12

55