Страница:Радиофронт 1937 г. №11.djvu/57

Г. 3. к.

В предыдущей статье, помещенной в „РФ* № 7 за 1 37 г., были перечислены основные мероприятия по улучшению работы любительских передатчиков и подробно описаны некоторые из этих мероприятий.

В этой статье рассказывается о способах проверки и улучшения качества телефонной работы передатчика и о контроле постоянства его частоты.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФИЦИЕНТА МОДУЛЯЦИИ

Коэфициентом модуляции называется отношение амплитуды изменения колебательного тока при модуляции к амплитуде колебаний без модуляции. Коафициент модуляции выражается в процентах следующим образом (рис. 1):

m = /.m- 1000/o (1)

■*о

Из рис, 1 видно, что /0 = /тах — /т И ^ ^тл ^тах ^min *

откуда определяем 1

Аьах Лтп

И / =

„ /max + / г

Подставив эти величины в формулу (1), получаем

Льаж ^пЛп

Ап ах “1“ An in

• 100%

(2)

Последняя формула дает возможность определять коэфнциент модуляции при любых способах модуляции, поэтому она получила широкое применение. Коэфициент модуляции любительских передатчиков колеблется обычно н пределах от 50 до 70%. Простейшим способом глубину модуляции можно определить по модуляционной характеристике (кривой модуляции).

Кривые модуляции дают графическую зависимость колебательного тока (обычно тока в антенне) от модулирующего фактора. Например, при модуляции на сетку модулирующим фактором будет величина сеточного смещения лампы модулируемого каскада, создаваемого модуляторным устройством.

Передача будет происходить без искажений, если между модулирующим фактором и колебательным током будет существовать так называемая линейная зависимость, при которой модуляционная характеристика будет прямолинейной. Для получения прямолинейной модуляционной характеристики необходимо, чтобы колебательный ток в антенне изменялся пропорционально изменениям модулирующего напряжения на сетке генератора (модулируемого каскада).

По модуляционной характеристике можно определить, в каких пределах может изменяться переменное напряжение на сетке модулируемого каскада, не искажая телефонной работы, определить другими словами, величину переменного сеточного напряжения и смещения модулируемого каскада генератора, а также допустимый коэфициент модуляции.

Для снятия Модуляционной характеристики необходимо к сетке лампы модулируемого каскада вместо колебаний звуковой частоты (от траисфор- / матора) подавать различные постоянные напряжения от потенциометра (рис. 2). В качестве источ-

k