Страница:Радиофронт 1937 г. №11.djvu/58

ника напряжения смещения можно использовать сух не элементы, аккумуляторы или выпрямитель. Для измерения подаваемого на сетку напряжения смещения необходим вольтметр постоянного тока, для измерения колебательного тока в антенну включают тепловой амперметр или применяют схему рис. 3.

Снятие характеристики производится следующим ■образом.

Устанавливают такое смещение модулируемого каскада, при котором колебательный ток будет наибольшим. Это смещение будет соответствовать -телеграфному режиму 'передатчика; условимся на*

Рис. 2

зывать это положение „телеграфной точкой" при телефонном режиме. Затем, уменьшая постепенно смещение до полного прекращения колебательного тока, отмечают каждый раз величину смещения и соответствующее ему показание антенного прибора (табл. 1).

Таблица 1

Ns и п

Напряжение

смещения

Ес

Показание

индикатора

h

Примечание

Такие же операции необходимо проделать в обратную сторону, т. е. начать измерения не с „телеграфной точки", а с минимального колебательного тока и максимального напряжения смещения «а сетке. Затем по данным табл. 1 строят модуляционную характеристику (рис. 4). При отсутствии теплового амперметра изменения величины колебательного тока можно определять по показаниям миллиамперметра тА постоянного тока, включенного по схеме рис. 3.

Контур из 2—3 витков проволоки, конденсатора, лампы типа УК-110 и миллиамперметра постоянного тока индуктивно связывается с антенной или непосредственно .с контуром последнего каскада. Индуктированный ток выпрямляется лампой УБ- 110.

Неискаженная передача телефоном будет происходить при работе иа прямолинейной части мо-

Рис. 3

дуляционной характеристики (отрезок А—Б на рис. 4).

Величина рабочего смещения на сетке модулируемого каскада определяется следующим образом: прямую часть модуляционной характеристики делят пополам, из ее середины (точки В иа рис. 4) опускают перпендикуляр на горизонтальную ось, на которой отложены величины напряжения смещения Есм. Величина Есм в точке пересечения н будет величиной рабочего смещения (на рис. 4— 40 V). Допустимые амплитуды напряжения звуковой частоты Езв на сетке модулируемого каскада определяются нз графика как половина разности смещения между точками, соответствующими точкам А я Б модуляционной характеристики. (На 50 — 30

рис. 4 Езв = —g — Ю V.)

Основной причиной искажений телефонной работы являются неправильно выбранные Есм и Е Для определения по формуле (2) наибольшего