Страница:Радиофронт 1937 г. №11.djvu/59

ко»( ициента модуляции нужно определить maj и / mjn , соответствующие колебательным токам на концах прямолинейной части модуляционной характеристики. На рис. 4 1т„. = 5,5 (для точки Б) и /mjn 1,4 (для точки А), тогда

т = 5Д -|- 1,4 ‘ 100 = 59°/о'

ЧАСТОТНЫЕ И АМПЛИТУДНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Одним из условий хорошей работы радиотелефонного передатчика является равномерное усиление всех частот в пределах от 200 до 3 000 пер/еек, а для художественной передачи—от 30 до 10 000 пер/сек.

Рис. 5

Бывает, что передатчик работает громко, отдает нормальную мощность, но передача идет с большими искажениями —с хрипами и дребезжанием. Наша речь и музыка состоят из большого количества синусоидальных колебаний различной частоты. Усилители низкой частоты, модулятор и передатчик в целом должны усиливать равномерно весь диапазон звуковых частот. Если модуляторное устройство будет неодинаково усиливать все частоты, звуки будут искажаться.

Нашим ухом это ощущается, как изменение тембра голоса и как искажение музыкальных звуков. Поэтому модулятор и усилитель низкой частоты должны в пределах звукового диапазона частот (для любительских передатчиков от 200 до 3 000 пер, сек.) давать одинаковое усиление всех частот.

Кривая, показывающая изменения усиления от ч .сюты, называется частотной характеристикой.

На рис. 5 изображены две частотные кривые; характеристика / соответствует хорошему концертному передатчику, характеристика II—плохому передатчику. Если передатчик усиливает только полосу частот от 800 до 1 500 пер/сек, то речь разобрать нельзя, а музыкальная передача будет сильно искажена; если усиливаются только низкие частоты (от 100 до 600 пер/сек), то голос получается резким н искаженным и наконец, если плохо усиливаются частоты выше 2 000 пер/сек, голос становится приглушенным—„бочечным".

Для определения электроакустических качеств передатчика необходимо снимать частотные характеристики. В представлении Многих любителей снятие частотных характеристик связано с очень сложной аппаратурой, а на самом деле все приборы для снятия этих характеристик можно изготовить самому и без особого труда.

Для снятия частотной характеристики усилителя или модулятора требуются следующие приборы1:

1) звуковой генератор с диапазоном частот от 50 до 5 000 пер/сек;

2) два вольтметра на звуковые частоты;

3) потенциометр на 1 000 Q.

На рис. 6 приведена схема включения приборов для нзмереиия. Записи показаний приборов надо производить в виде таблицы (табл. 2).

Таблица 2

п/п

Напряжение входа усилителя Евх

Подаваемая

частота

/ и,; сек

Напряжение на выходе усилителя F

  • ^вых

Примечание

Снятие характеристики производится следующих образом:

1) включают усилитель и устанавливают для него нормальный режим (анодное напряжение, какал, сеточное смещение);

2) включают звуковой генератор, устанавливают частоту н 50 пер/сек;

3) с помощью потенциометра устанавливают на входе усилителя (или модулятора) напряжение в 1-2 V;

Рис. 6

4) измеряют напряжение на выходе;

5) показания приборов и частоты вносят в таблицу (табл. 2).

Далее производят измерение Еяык при частотах звукового генератора 100—150—200—300—400—500 -600—700-800-900—1 000—1 200—1 400—1600—

1 Об устройстве и изготовлении приборов будет рассказано в следующих статьях.